​Рассматривая Польшу как часть Евросоюза нельзя забывать и о тесных связях этой страны с Соединёнными Штатами. Интерес Вашингтона к Варшаве перестал быть тайной с 1989 года. США тогда осознали необходимость наличия своего форпоста в Восточной Европе. А Польша, как язвили тогда комментаторы, от такого предложения решила не отказываться.

Рассматривая Польшу как часть Евросоюза нельзя забывать и о тесных связях этой страны с Соединёнными Штатами. Интерес Вашингтона к Варшаве перестал быть тайной с 1989 года. США тогда осознали необходимость наличия своего форпоста в Восточной Европе. А Польша, как язвили тогда комментаторы, от такого предложения решила не отказываться.

Что ж, Америка – настолько влиятельная держава, что на планете трудно найти регион или сферу деятельности, где бы она не присутствовала. И искусство мудрого политика вовсе не в том, чтобы противостоять этой силе. Правильнее использовать её во благо своей стране.

На минувшей неделе в Соединённых Штатах находилась делегация белорусского министерства сельского хозяйства и продовольствия. В СССР бы сказали – «по обмену опытом», но это не совсем так. Поскольку одним лишь обменом опытом дело не ограничилось. Были достигнуты реальные договорённости об увеличении поставок белорусской продукции в США.

Это похоже на открытый урок в сельскохозяйственной академии – лектор, парты, студенты и даже представитель крупного рогатого скота в качестве наглядного пособия. С той лишь разницей, что дело происходит в Америке, а внимательная аудитория – первые лица агробизнеса из Беларуси.

Ферма Тревора Лейнеманна – семейная. Можно сказать, типичная. Таких среди американских аграриев – 97%. Его, если можно так сказать, «конек» – ангус. Порода бычков Абердин-Ангус. Истинные ценители стейков понимают – о чём речь. Перед мраморной говядиной сдаются даже убеждённые вегетарианцы.

Тревор Лейнеманн, фермер: «Этот визит для нас – новый шаг. К нам приезжают из России, Китая, из Ганы. Мы горды показать представителям Беларуси то, что предлагает миру штат Небраска».

Небраску сами американцы называют «штатом кукурузников». Здешним урожаем можно подсластить 648 млрд банок содовой. Такая вот статистика. Пшеница приносит в казну штата $273 млн, соя – почти $3 млрд. Ну, и в довершение – 6 с лишним миллионов голов крупного рогатого скота! А это 7% от общего уровня по стране. В эти края визитов министерского уровня из Беларуси не было уже лет 10. Так что за партами, на самом деле, все. На самых разных уровнях, идёт обсуждение перспектив развития торгово-экономического взаимодействия между двумя странами, в том числе в области производства и закупок сельскохозяйственной техники и оборудования.

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «Мы для себя сделали вывод, что нам необходимо более серьёзно заниматься мясным скотоводством. Потому что у нас есть определённые территории сельхозугодий, на которые невозможно зайти техникой. Есть неудобица, которая не обрабатывается, есть низкопродуктивные земли. Вот используя опыт Штатов, нам необходимо агрессивно продвигать эту технологию в Республику Беларусь».

Те, кто обрабатывает землю, – самые ценные граждане. Это ещё Томас Джефферсон понял, третий президент Соединённых Штатов. Отношение к ковбоям и по сей день уважительное. Не зря же плакаты вдоль дорог в некоторых районах Среднего Запада напоминают туристам: «Один фермер кормит 75 человек».

Тони Клейтон, фермер: «Мы очень много сделали и для производства говядины, и для производства птицы и свинины. Мы десятилетиями проводили опыты. Весь мир смотрит на США как лидеров в области генетики».

Себестоимость продукции американского фермера довольно низкая. В выигрыше от этого и местный, и зарубежный потребитель. Своим продовольствие обходиться дешевле, чем жителям других развитых стран, а треть посевных площадей в Штатах засеивают только на экспорт – в Европу, Азию, Африку, Латинскую Америку. Новая стратегия в плане импорта – расширение белорусского присутствия на полках федеральных торговых сетей США.

Алексей Богданов, начальник Главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода: «Результаты работы за первый квартал в экспорте продуктов питания Беларуси в США подтвердили положительную динамику, которую мы получили за прошлый год. Рост в процентном соотношении составил 122% к уровню 14-го года».

В скором времени на полках американских магазинов – и это впервые – появится белорусская цельномолочная продукция. Также подписано соглашение между Могилёвской областью и штатом Северная Дакота – «Штатом мирного сада», как его ещё иногда называют.

Павел Шидловский, временный поверенный в делах Беларуси в США: «В ходе визита были достигнуты договорённости в области подготовки кадров – специалистов из Беларуси, повышение экспорта, сотрудничество в области племенного дела, мясного и молочного животноводства.

Северная и Южная Дакоты, Небраска, Висконсин, Миннесота, а ещё раньше переговоры в Вашингтоне – белорусская экспансия на американский рынок набирает обороты. Только за первый квартал текущего года экспорт сельскохозяйственной продукции вырос на 22%. А до конца декабря объём таких поставок из Беларуси планируется увеличить до $100 млн.

В Министерстве торговли Соединённых Штатов пообещали и поддержку усилиям белорусской стороны по вступлению в ВТО. В ближайшее время для проведения переговоров в рамках работы по активизации экономического сотрудничества Америка направит в Беларусь высокопоставленного представителя Коммерческой службы.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Персоны:
Леонид Заяц
Корреспонденты:
Нина Вишнёва
Операторы:
Олег Верник
География:
США