06
мая 2018
Контуры
20:44
​Накануне
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


С середины апреля Армения остаётся главным источником новостей из Закавказья. Виной тому политический кризис, который продолжается по сей день и пока не нашёл своего разрешения. Выборы премьер-министра, которые после череды народных волнений прошли в армянском парламенте 1 мая ни к чему не привели. Новый премьер избран не был.

Хаос в стране продолжается. Забастовки, блокированные дороги и аэропорт. Всё это продлится как минимум до 8 мая, когда должны пройти повторные выборы премьер-министра. Если глава правительства снова не будет избран, то парламент ждёт роспуск и досрочные выборы. Можно предположить, что воцарению порядка и спокойствия в стране это уж точно не поспособствует. Впрочем, всего два дня – и многое станет понятно. Подробней о ситуации в Армении – наш корреспондент Ольга Осадчая.

Более девяти часов на ногах и под палящим солнцем. Всё это время армянский парламент пытается определиться с новым премьер-министром страны. Кому-то из-за жары и ожидания становится плохо, но люди продолжают стоять на площади Республики. Армяне точно знают, что такое держаться…

В Армении пенсии и зарплаты не растут годами, уровень безработицы подобрался к 20%. Люди надеются уже не на того или иного кандидата. Им бы, чтобы неопределённость, наконец, закончилась. Почти две недели страна без премьер-министра, по сути, – ключевой фигуры после перехода на парламентскую форму правления.

Ашот Тавадян, руководитель Центра экономических исследований Армении: «Естественно, неопределённость отрицательно сказывается на экономике Армении. Порог чувствительности по недовольству был перейдён».

Сын Рузаны уехал в Сибирь, дочка – в Италию. Дома им так и не удалось найти работу. Мама осталась одна. И теперь для неё счастье – лишний раз взглянуть на картины дочери и достать связанный для сына шарфик, который никто не забирает уже несколько лет. Потратиться на билет – значит меньше отправить, но Рузана надеется и снова вяжет.

В первый день мая люди практически не сомневались, что завтра страна проснётся с новым премьером. Кандидат один – Никол Пашинян, но надежды обнулились, когда объявили итоги голосования. Единственному кандидату не хватило восьми «за».

На следующий день после объявления итогов голосования в Ереване митингующие перекрыли дороги и подъезды к аэропорту, чтобы в буквальном смысле достучаться до парламентариев.

Среда в Ереване превратилась в вынужденный выходной: добраться на работу в любом случае было невозможно. На проезжей части играли в футбол, туристы пешком отправлялись на экскурсии… Люди напоминали, что ждут. И торопили политиков с решением, чтобы кто-то, наконец, взял на себя груз ответственности за народные проблемы.

Сильва Мермерян, житель Еревана: «Нет работы, нормальных садиков. Сегодня все армяне работают только на еду!»

Сделать хоть минимальный ремонт уже не за что. Пока телевизор снова гремит политическими заявлениями, Анаида вспоминает, что переселить их квартал власти обещали, когда многие нынешние ораторы ещё и не родились.

Анаида Налбандян, житель Еревана: «В 64-м году пообещали дать квартиру, троих детей вырастила здесь!».

При этом каждый день под окнами пенсионеров набирает этажи новая гостиница. А Анаида снова набирает воду, чтобы помыться в уличной уборной.

Центральный же вопрос для страны: «Как пройдут новые выборы премьер-министра?». Кандидатуру Пашиняна во время голосования не поддержали, но уже спустя три дня правящая партия сделала заявление, что поддержит кандидата Пашиняна. Люди вновь получили надежду, что ситуация, наконец, разрешится, но никто не даёт гарантий, что за день до выборов что-то опять не изменится. Здесь пока нет стабильности, говорят на улицах, и добавляют, что ведь есть у кого поучиться!

Что же будет с Арменией? Есть большая вероятность, что уже 8 мая премьер в стране появится, но в какой тональности зазвучит будущее Армении, не берётся предсказывать никто. Слишком стремительно за минувшие недели переигрывалась ситуация, в которой, возможно, скоро и появятся заявленные в политической афише мажорные ноты… 

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: ВыборыПарламентПравительство
Корреспондент: Ольга Осадчая
География: Армения