10
сентября 2017
Контуры
20:36
Накануне…
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Повышенное внимание к учению «Запад-2017» кажется странным. Дело в том, что для самого Запада нынешний год знаменателен многочисленными учениями сил НАТО и его партнёров в Европе. Недавно в Украине стартовало командно-штабное учение «Быстрый трезубец-2017». Активная фаза начнётся 11 сентября во Львовской области. Задействованы 2,5 тысячи военнослужащих из 15 стран. А в акватории Чёрного моря всё лето и первый месяц осени идёт украинско-американское учение «Морской бриз-2017». В Каунасе в мае прошли учения НАТО «Крепкий кобальт-2017», а в Латвии – тактическое учение «Удар сабли», которое уже назвали крупнейшим за четверть века. Крупные военные манёвры на земле и на суше с участием сил НАТО уже проходили в Польше, Эстонии, Румынии, Грузии, Греции и Болгарии. У наших военных тоже практически всё готово к активной фазе учения. Осталось перебазировать авиацию и подтянуть силы территориальной обороны. А вот тренировки подразделений связи, радиоэлектронной борьбы, тыловых и технических служб уже прошли. Об этом расскажет Анатолий Занкович.

Полигон «Доманово». Тренировка специалистов радиоэлектронной борьбы стала первой в череде подготовительных к «Западу-2017». Для полутора тысяч человек и более 200 единиц техники, вместо гарнизонов, условия полевые. Но не для всех. Коллеги из России действовали из пунктов постоянной дислокации.

Связь, пожалуй, является наиболее важным компонентом, протестированным в ходе подготовки к «Западу-2017». Накануне совместного учения белорусские специалисты развернули и протестировали такую же сеть, которую задействуют в манёврах. Задачи выполнялись на шести полигонах страны, где антенны взметнулись ввысь, а кабели развернулись вдоль с 50 аппаратных, обеспечивающих связь руководящему составу Вооружённых Сил. Основа военной информационной системы – радиорелейные и оптико-волоконные линии. Есть и новинки. Впервые на совместном учении используют спутниковую станцию «Белинтерсат».

Олег Мищенко, начальник связи Вооружённых Сил Беларуси: «В настоящее время система связи развёрнута на всех полигонах и участках местности, которые приближены к замыслу проведения совместного стратегического учения. Обеспечивают всеми необходимыми видами информации оперативные составы на соответствующих пунктах управления».

Инженерные подразделения прошли тренировку под Могилёвом. Участие приняли понтонно-мостовой батальон от Беларуси и инженерное подразделение 1-й танковой армии Западного военного округа России. Навели несколько переправ на Днепре (реке глубокой, капризной, со сложным рельефом дна и высокой скоростью течения). По замыслу учения, диверсанты вывели из строя несколько звеньев моста. И пока несколько групп отражают нападение неприятеля, российские коллеги доставляют для белорусов дополнительные понтоны.

Михаил Тупальский, командир понтонно-мостового батальона (Беларусь): «Есть норматив на наведение наплавного моста. 53 минуты – «отлично», 55 – «хорошо», час и десять минут – «удовлетворительно». Данный норматив выполнили за 43 минуты».
Сергей Чудовских, заместитель начальника инженерных войск Западного военного округа (Россия): «Будем и задачи усложнять по ширине, по условиям наведения наплавных мостов. Обязательно будем привлекать танки, мотострелков, авиацию».

Доставка топлива, боеприпасов и продуктов питания, медицинское обеспечение, организация движения транспорта – это задачи для служб тыла. Стратегию действий также совместно отработали на четырёх полигонах.

Андрей Бурдыко, заместитель министра обороны по тылу начальник тыла Вооружённых Сил Беларуси: «Мы достигли тех целей, которые ставили перед собой. Военнослужащие и подразделения показали высокую выучку в вопросах системы управления тыловым обеспечением и обеспечением войск материальными средствами».
Дмитрий Булгаков, заместитель министра обороны России: «Этап показал полное взаимодействие всех сил и средств к выполнению поставленных задач, подготовка личного состава соответствует тому уровню, который предъявляет сегодня к Вооружённым Силам руководство обоих государств».

Учение «Запад-2017» пройдёт с 14 по 20 сентября. Наиболее активная фаза начнётся 17 сентября. Участвуют 12 700 военнослужащих и несколько сотен единиц боевой техники. Оценить уровень подготовки белорусских и российских военных прибудут главнокомандующие двух армий – президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин. 

Подробности – в видеосюжете


Тема: Армия и вооружения
Корреспондент: Анатолий Занкович