30
ноября 2017
Культура
20:30
Национальный драмтеатр имени Максима Горького празднует 85-летний юбилей
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Что происходит, когда гаснут софиты и актёры снимают грим? За кулисы сегодня был посторонним вход разрешён – в честь 85-летия Горьковского театра. С юбилеем знаменитый коллектив поздравил Президент. Александр Лукашенко поблагодарил за преданное служение национальной сцене, и пожелал «горьковцам» больших премьер и постоянных аншлагов.

Не только зрителями полон в этот вечер театр. У каждого солиста академической труппы – своя роль в спектакле-торжестве. Среди главных действующих лиц – 70-летний заслуженный артист Иван Мацкевич и Белла Масумян. Этой осенью народной артистке исполнилось 80. В начале юбилейного сезона прима предстала в абсолютно новом образе – знойной мамочки в одноимённой комедии. А режиссёру, с фамилией которого связана некогда всесоюзная слава белорусского театра, вице-премьер Василий Жарко передал персональное поздравление от Президента. Борису Луценко – 80! Однако мастер не готов почивать на лаврах.

Борис Луценко, народный артист Беларуси: «Я долго не ставил спектакли. Как-то коплю, коплю, коплю в себе. Сейчас заявил нашему худруку Сергею Ковальчику пьесу очень сложную – Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание» о том, что человек послан сюда, чтобы осуществить божественное назначение Вселенной – раскрыться на сколько ты важен».

Полтора часа без антракта с подмостков вспоминали и ушедших актёров, и давно сыгранные спектакли. «Король Лир» 1953 года – самая ранняя кинохроника. Запись трагедии обнаружили как раз к юбилею. А последней премьерой в Горьковском пока считается комедия «Зойкина квартира» по Михаилу Булгакову. Свои репертуарные пожелания гости праздника смогли оставить в специальной книге, открытой в фойе театра.


Тема: ТеатрЮбилеи, памятные даты