10
января 2018
Государство
19:45
​Национальный банк отменяет ограничения на целевую покупку иностранной валюты
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Норма, которая действовала ещё с 90-х годов, уходит в прошлое. Это, как говорится, развяжет руки руководителям компаний и значительно упростит ведение дел.

Процесс запустят через несколько месяцев. Но уже сегодня предприятия и предприниматели готовятся работать в новых условиях.

«Это как поменять машину на новую и помощнее!» – в словах руководителя дилерского центра лишь доля юмора. Сергей Михневич говорит долго о том, что даст импортёрам отмена устаревшего правила несвободной покупки валюты. Главный аргумент – машины для покупателей станут если не дешевле, то уж точно не вырастут в цене надолго. Ведь продавцы валютные риски закладывали в стоимость товара, а оплачивали их по итогу простые люди.

Другие импортёры тоже торжествуют. Нацбанк снимает ограничения на покупку валюты. Решение вступит в силу через три месяца, пока правила старые. Ещё с 90-ых годов. Сегодня белорусское предприятие может купить доллары, евро или российские рубли только под конкретные цели, например, для погашения кредитов в валюте, расчёта с нерезидентами или для выплаты командировочных расходов. И любое такое действие влекло за собой бумажную волокиту и потерю драгоценного для бизнеса времени. Скажем, купить за сверхприбыль доллары и разместить их на депозит в иностранном банке нельзя. Да и вообще действует архаичный принцип «нельзя всё, что не разрешено». Но это пока.

И сравнение на простом примере – потребительском. Как было раньше? Если вам нужны 100 долларов, чтобы купить утюг, вы идёте в банк, пишете бумагу (мол, обменяйте мои рубли на валюту) и указываете – доллары нужны, чтобы купить именно утюг. И купить за эти деньги мультиварку или MP3-плеер нельзя, а то штраф. И утюг нужно купить в течение семи дней, иначе снова штраф. Конечно, так государство страховало предприятия от сомнительных сделок и излишней задолженности, но всё же, теперь на 100 долларов можно купить хоть утюг, хоть плеер, хоть одолжить под проценты. То есть на депозит в банк. 

Нововведения коснутся и индивидуальных предпринимателей. Им тоже пока нельзя свободно покупать валюту. 

О том, что всё это нужно пересматривать, говорят давно. Причём и бизнес, и власти: задолго до решения Нацбанка это же предлагал Совмин, ещё раньше такая идея появилась в стратегии развития финансового рынка, которую детально обсуждали у Президента. К этому привела логика: административное управление валютными потоками было рациональным, когда курс рубля регулировался, чтобы не было резких колебаний, особенно в сторону ослабления национальной валюты. Но как только рубль перевели на рыночные рельсы, а торги на бирже стали проводить по формуле непрерывного двойного аукциона, необходимость в управлении долларами в Беларуси отпала сама собой.

Впрочем, в резких отменах ограничений тоже есть риски. Два года назад аналитики Евразийского банка развития в докладе по Беларуси отмечали: и для снятия ограничений по покупке валюты, и для отмены правила обязательной продажи доли валютной выручки (сейчас это десять процентов, но и эту норму собираются ликвидировать) в стране должны быть выполнены три условия. Стабильный уровень золотовалютных резервов, положительный платёжный баланс и высокая степень доверия населения к национальной валюте. И, говорят эксперты, раз такие решения принимаются, то все три условия Беларусь выполняет.

С этим мнением согласны в Нацбанке: регулятор в комментарии к решению отмечает: оно даст большую свободу бизнесу и снизит издержки. Плюс – это гармонизация законодательства с Россией и Казахстаном, где такие ограничения давно сняты. И на едином рынке ЕАЭС, похоже, движение капиталов действительно будет свободным. Что экспортёрам, а значит, и экономикам стран, только на руку.


Тема: Банки и банковская системаНацбанкФинансы
Корреспондент: Игорь Тур
География: Минск