06
декабря 2017
Спорт
20:02
Сборную России отстранили от Олимпиады-2018
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Сегодня тот случай, когда она формирует тренд главных мировых изданий. Будущая зимняя Олимпиада пройдёт без России – сборная и официальная делегация отстранены от участия в Играх 2018 года. 

Таково решение Международного олимпийского комитета. Шаг беспрецедентный. Его причиной стали обвинения в так называемой государственной допинговой программе. МОК выдвинул российским атлетам жёсткие условия, многие сочли их оскорбительными. Поедут ли россияне в Южную Корею под чужим флагом? 

Решение исполкома Международного олимпийского комитета, принятое накануне в Лозанне, в обстановке, исключающей инсайды, оказалось «секретом Полишенеля». Ещё за несколько часов до оглашения итогов заседания, западная пресса уже публиковала статьи о том, что наконец-то русские, которые принимали допинг, получат по заслугам. Обсуждалась только степень наказания. МОК постановил.

Томас Бах, президент Международного олимпийского комитета: «Россия отстранена от участия в зимней Олимпиаде в Пхёнчхане. «Чистые» спортсмены смогут выступить на соревнованиях под символом: «Олимпийский спортсмен из России». Такое название будет указано и на форме спортсменов. На всех церемониях награждения вместо гимна России прозвучит олимпийский гимн. На олимпиаде не будет аккредитован ни один чиновник Министерства спорта России».
Андрей Климов, заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации: «Нас втягивают не просто в очередной скандал, а пытаются заманить в очередную ловушку. И эта ловушка по времени странным образом совпадает с важнейшим политическим событием – президентскими выборами в России. Потому что все эти скандалы в информационном плане настраивают на негатив».

Уже известно, что некоторые спортсмены на Олимпиаду точно не поедут. Рамзан Кадыров, например, заявил, что ни один чеченец не выступит в Южной Корее. Больше всего не горячиться и проявлять олимпийское спокойствие призывают бывшие призёры Игр. Они лучше других знают, какие колоссальные силы вложены в каждую медаль. И для кого-то Олимпиада – единственный шанс достичь пика карьеры.

Татьяна Лебедева, олимпийская чемпионка по лёгкой атлетике: «Это просто «диванные эксперты», которые никогда не приходили в тренажёрный зал, которые не понимают, что такое цель и мотивация, когда ты к ней идёшь, а у тебя перед глазами закрывают дверь. Говорят: нет. Мы такое приняли решение».

Кстати, самим спортсменам, если они решат выступать под белым флагом, нужно будет ещё доказать специальной комиссии, что они «чистые». Т.е. сдать новые допинг-пробы. Невероятное нервное напряжение для атлетов за два месяца до Олимпиады.

Светлана Хоркина, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике: «Прежде чем отобраться на Олимпийские игры, он должен получить лицензию. Пройти отбор. Он очень тяжёлый. Очень много соперников надо победить. Войти в число лучших на чемпионатах мира. Все наши спортсмены, ваши белорусские спортсмены это прошли и сделали. Почему сегодня в заявлении исполкома звучит, что будет создана специальная комиссия, которая ещё раз рассмотрит, достоин ли спортсмен из России выступать на Олимпийских играх».

Сегодня ближе к вечеру по поводу отстранения стала известная и официальная позиция Кремля. По словам российского президента: никакой блокады Олимпиады в Пхёнчхане не будет, страна не препятствует участию в играх спортсменов в личном качестве. Сами атлеты окончательное решение примут 12 декабря. В Москве пройдёт общее собрание олимпийцев.

Под белым флагом российские спортсмены выступали всего два раза, но в один год: в 1992. Зимой на Олимпиаде в Альбервиле, летом на Играх в Барселоне. Под нейтральным флагом Олимпийского комитета тогда выходила объединённая команда распавшегося СССР. Национальные символики ещё не были оформлены. Но это было по собственной воле, из-за объективных геополитических причин. Сейчас же уже суверенная Россия стала первой страной в более чем 120-летней истории Олимпийского движения, которая оказалась отстранена от Игр за допинговые нарушения.   


Тема: Олимпийские игрыСпортСпортсмены
Корреспондент: Светлана Карульская
География: Россия