10
октября 2017
Происшествия
21:00
Начался суд по делу об убийстве подростком родных бабушки и дедушки
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В Слониме сегодня началось рассмотрение резонансного уголовного дела. На скамье обвиняемых – 17-летний подросток, который в апреле, по материалам следствия, нанёс своим бабушке и дедушке смертельные удары ножом. Что толкнуло молодого человека на такой жестокий поступок? Надежде Завиновской удалось задать этот вопрос ему самому. 

Сегодня в небольшом Слонимском суде ажиотаж – родные, соседи, педагоги. У всех только два вопроса: «Каким будет срок?» и «Есть ли хоть один аргумент, смягчающий вину подсудимого?». Ведь кто преступник, сомнений нет ни у кого – парень на первом же допросе признался в убийстве, совершённом с особой жестокостью.

Те же куртка и джинсы, в которых его забрали весной. В этом году Александр закончил школу, но доучиваться пришлось уже в заключении. Пропустил и выпускной в гимназии, и день рождения (17 лет) в августе тоже встретил в тюрьме. Всё заседание он просидит опустив голову и сжав кулаки, лишь изредка поднимая взгляд на родителей в зале. Суду придётся объявить перерыв сразу после второго вопроса: «Почему с трёх лет вас воспитывали только дедушка и бабушка?». Обвиняемый надолго замолчит, а потом неожиданно поговорит с журналистами.

Александр Грудько, обвиняемый: «Хочу перед родителями, перед семьей извиниться».

Родители периодически из зала суда выходили. Из Минска приехал Василий Грудько, который является законным представителем подростка, мать прилетела из Арабских Эмиратов – Екатерина Богдан признана потерпевшей по делу. У обоих есть другие семьи с несовершеннолетними детьми, ссылаясь на это, стороны попросили о закрытом формате заседания, но гособвинение в ходатайстве отказало.

Алина Войшель, старший прокурор отдела прокуратуры Гродненской области: «В ходе судебного разбирательства будем допрашивать обвиняемого, потерпевших, свидетелей, исследовать материалы уголовного дела. При избрании вида и меры наказания будут учтены все обстоятельства рассматриваемого дела, личность обвиняемого. Согласно части 2 статьи 139 УК РБ обвиняемому может быть назначено наказание с учётом его возраста от 8 до 12 лет лишения свободы».

«Убийство с особой жестокостью» – описание проходит деталью по всем фактам случившегося: в апреле наряд милиции в один из домов частного сектора вызвали прихожане соседней церкви. Именно туда 16-летний Александр отправился утром после трагедии, представив всё как ограбление. Уже на месте следователи сделали вывод, что это убийство, в котором подросток признался почти сразу. Конфликт произошёл из-за электронной сигареты – пенсионеры решили, что таким образом внук употребляет наркотики. Парень вышел из себя, во время спора схватил нож и металлический совок, убил бабушку и серьёзно ранил деда. Истекая кровью, 64-летний пенсионер просил одуматься и вызвать скорую помощь, но Александр, по его словам, вышел в гараж, взял топор и завершил начатое. После чего ночь до утра провёл в своей комнате.

Лидия Зеленская, житель г.Слонима: «Не хочется даже верить. Этот парень, хороший был парень, в школе учился хорошо, почему вот так случилось...».

Погибшего скульптора Леонида Богдана и его супругу хорошо знали в городе, семья считалась крепкой, Сашу они воспитывали с трёх лет. Мама и папа ребёнка практически сразу же развелись, и, со слов соседей, редко появлялись в доме Богдан. Похожую историю подростка, выросшего без родителей, Владислава Казакевича совсем недавно рассказывали в одном из минских судов – накануне прошёл ровно год с даты трагедии случившейся в торговом центре «Европа», куда 17-летний на тот момент парень ворвался с бензопилой и топором, убив одного из продавцов и ранив нескольких человек.

Олеся Пономаренко, психолог: «Это синдром покинутых детей. Есть ключевые фигуры – мама и папа, их никто не может заменить».

Официальная формулировка мотивов преступления – неприязненные отношения с бабушкой и дедушкой. Специальная экспертиза выявила определённые проблемы с психикой парня, но окончательный вывод – он отдавал отчёт своим действиям. Когда прокурор оглашал обвинение, мать подростка вышла из зала.

Ближайший год подросток проведёт в колонии для несовершеннолетних. Затем его переведут в учреждение для взрослых. Возраст – пока единственное смягчающее вину обстоятельство, по словам следователей, доказательной базы достаточно, однако в деле, слишком много нюансов, поэтому как долго продлятся слушания, пока говорить никто не берётся. 

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: СудУбийство
Корреспондент: Надежда Завиновская
География: Гродненская область