23
августа 2017
Происшествия
22:58
Начался суд по делу о смертельном пожаре на «Гродно Азот»
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


К рассмотрению громкого дела предприятия «Гродно Азот» приступил сегодня суд. Разобраться придётся в причинах гибели двух работников. На скамье подсудимых – сотрудник того же завода. Его обвиняют в нарушении правил пожарной безопасности.

Это первое, спустя год, судебное заседание в непростом, как говорят, эксперты деле –ЧП на предприятии. Не только из-за производственных нюансов, (больше года следствие изучало все подробности произошедшего,) но и человеческого фактора. Зал полон: пострадавшие, родственники погибших и их коллеги. Все знакомы – это всё один коллектив.

Родные до сих пор не могут поверить в случившееся и с трудом сдерживают слезы. Погибшим от ядовитых газов во время пожара мужчинам было всего 27 и 35 лет, у каждого – семья, дети. Оба строителя находились ближе всего к месту ЧП – укладывали плитку. Вспоминают тот день с ужасом и выжившие в трагедии. Ещё три человека тогда сильно отравились парами, но помощь подоспела вовремя.

Александр Самбук, пострадавший: «Уже некуда было бежать, пришлось в окно вылезать. На шести метрах у нас просто эстакада проходит рядом с окнами, где идут высоковольтные кабеля. Вот по ним и вылезли».

На скамье подсудимых коллега собравшихся – 32 летний мастер по ремонту технологического оборудования «Гродно Азот». Он руководил бригадой, работавшей в цеху. Задача была обычная – текущий ремонт. О том, что нужно будет применять сварку – в цеху знали. По одной из версии, искры попали на лежащие в стороне мешки с едким веществом – гидроксиламинсульфат. Его используют для производства лаков, фотореагентов. В секунду произошла химическая реакция: пожар и воздух наполнился ядовитым дымом.

Анжелика Антонович, помощник прокурора г. Гродно: «Ему инкриминируется то, что он нарушил правила пожарной безопасности как лицо, которое ответственно за их выполнение, и в результате нарушения данных норм возник пожар, был причинён ущерб крупного размера, а также причинена по неосторожности смерть человека».

Подсудимый своей вины не признает и уверяет, что действовал по инструкции. Настаивает на полном оправдании и защита.

Николай Сидорчик, адвокат обвиняемого: «Причина не пожар. Мы не знаем свойства этого химического вещества. Газ не изучен, как нам докладывают. И одна из предположительных версий, – это возможность пожара. То есть, как пишут эксперты, возможно попадание искр привело к воспламенению данного вещества, но оно не воспламеняется само по себе, есть какие-то сопутствующие материалы, которые находились в этом цеху».

Обвинение просит до семи лет лишения свободы. Смягчающим обстоятельством может стать семейное положение (двое маленьких детей) и хорошая характеристика – мастер 12 лет работает на заводе и не имеет взысканий за нарушение трудовой и технологической дисциплины.

С учётом всех обстоятельств до окончания процесса подсудимый будет находиться дома с подпиской о невыезде. Заседание, уверены эксперты по делу, пройдёт ещё не одно. Нюансов добавляет и сложность самого производства, отсюда и проблемы в разграничении ответственности за прописанную технику безопасности, на практике не сработавшую год назад


Тема: Суд
Корреспондент: Надежда Завиновская
География: Гродно