19
марта 2017
Контуры
21:43
Начальник милиции общественной безопасности Минска о задержаниях в троллейбусе: «Сотрудники милиции выполняли служебные обязанности, исходя из складывающейся обстановки»
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Эти кадры появились в Интернете в минувшую среду, сразу после завершения массового мероприятия, состоявшегося в Минске. На видео люди в штатском задерживают других людей в штатском и пытаются силой вывести их из троллейбуса. Говоря откровенно, выглядит всё это не очень благопристойно. А как же права человека, а как же покой граждан? Достаточно представить себя на месте обычного пассажира – и становится тревожно, не правда ли? Правда. Но штука в том, что это не вся правда, а только её часть. Да, в троллейбусе сотрудники милиции в штатском производили задержание подозреваемых. Но кого они задерживали и по какой причине? Чтобы понять это, давайте посмотрим на всё, что происходило несколькими часами ранее.

Среда, 15 марта. Люди собираются возле кинотеатра «Октябрь», чтобы проследовать к площади Бангалор (у милиции вопросов не возникает, поскольку шествие согласовано с городскими властями). Но вот среди митингующих появляются люди в масках, а это – прямое нарушение закона «О массовых мероприятиях». Его 11-я статья гласит, что на митингах и шествиях участникам запрещено скрывать свои лица под масками. Обратите внимание, как реагируют на это нарушение сотрудники милиции. После предупреждения уже никто не может сослаться на незнание закона (хотя, как известно, незнание от ответственности тоже не освобождает). Однако молодые люди отказываются снимать маски, и теперь мы имеем дело с неповиновением требованиям сотрудника милиции, а значит, с повторным нарушением законодательства. Но и здесь милиция решает их не задерживать, дабы не провоцировать излишние эмоции у большого количества людей. Оперативники провожают нарушителей до троллейбуса и уже там проводят задержание.

Сегодня для участия в программе мы пригласили представителей прокуратуры и милиции, чтобы вместе разобраться в том, что произошло, и дать этому правовую оценку. В студии «Контуров» – Марина Попова, начальник отдела Генпрокуратуры Беларуси по надзору за соблюдением прав и свобод граждан, и Иван Кубраков, начальник милиции общественной безопасности города Минска.


Хотелось бы с правой точки зрения посмотреть на некоторые события уходящей недели и понять, какова ответственность, с одной стороны, организаторов и участников массовых мероприятий, а с другой – людей, которые обеспечивают правопорядок на этих мероприятиях. Как нам при проведении массовых мероприятий не выйти за рамки правового поля?

Марина Попова, начальник отдела Генпрокуратуры Беларуси по надзору за соблюдением прав и свобод граждан: «Если мы говорим об организаторах массовых мероприятий, то они должны изучить законодательство, прежде чем организовывать такое массовое мероприятие. Если в период проведения массового мероприятия допускаются какие-либо нарушения, в первую очередь общественного порядка, то, безусловно, организаторы должны принять все меры для того, чтобы пресечь эти нарушения».
Иван Кубраков, начальник милиции общественной безопасности города Минска: «Опять же, есть закон “О массовых мероприятиях”, в котором чётко регламентирован порядок организации массового мероприятия, начиная от подачи заявления о проведении такого мероприятия. В данном законе оговорена в том числе и ответственность сторон: как участников массового мероприятия, так и организаторов. Чётко приписано, что можно, что нельзя, с чем запрещено находиться на массовых мероприятиях, в каком состоянии нельзя находиться. Там же указаны и права сотрудников органов внутренних дел, которые обеспечивают порядок на таких мероприятиях. В случае нарушения закона, если, конечно, он нарушается не грубо, то сотрудник органов внутренних дел в форменном обмундировании подходит и предупреждает участника том, что он нарушает и какая ответственность за эту предусмотрена».

Вот вы видели – люди в масках вышли. Это требует немедленного реагирования или достаточно предупреждения?

Иван Кубраков, начальник милиции общественной безопасности города Минска: «Первоначально достаточно предупреждения».

А если не следуют указаниям?

Иван Кубраков, начальник милиции общественной безопасности города Минска: «Данный гражданин берётся под контроль, потому что если он находится в маске и не выполняет требования сотрудников милиции, то почему-то он это делает – скрывает своё лицо. Это делается для того, чтобы он не мог совершить какое-либо правонарушение».

Но ведь организаторы не могут взять под контроль всех участников массового мероприятия. Они несут ответственность за людей, которые пришли в масках?

Марина Попова, начальник отдела Генпрокуратуры Беларуси по надзору за соблюдением прав и свобод граждан: «Здесь, конечно, нужно рассматривать каждый случай в отдельности и давать оценку действиям и организаторов, и участников массового мероприятия. Но в первую очередь ответственность несут организаторы, потому что они организовали данное мероприятие и должны были предполагать возможные нарушения, которые могут быть допущены, и они должны предусмотреть, кто придёт на эти мероприятия, как они себя будут вести. Возможно, и они должны были провести какие-то профилактические и разъяснительные мероприятия с этими лицами. Кроме того, если в период проведения массовых мероприятий организаторы видят, что допускается нарушение общественного порядка, то организатор обязан уведомить этих граждан о необходимости вести себя достойно, правильно, как этого требует закон».

Как вы с точки зрения прокураторы рассматриваете действия милиционеров в штатском (речь о задержаниях людей в троллейбусе). Этих людей не просто так задержали – там были определённые нарушения, правоохранители отслеживали, куда они поедут, представляют ли они опасность… Но задержание было таково, что люди в штатском вытаскивали людей из троллейбуса. Это правильные действия? Как вы их оцениваете?

Марина Попова, начальник отдела Генпрокуратуры Беларуси по надзору за соблюдением прав и свобод граждан: «Я бы хотела начать с того, что законодательство сегодня позволяет сотрудникам органов внутренних дел осуществлять свои полномочия как в штатском, так и в гражданской одежде. Более того, сотрудник внутренних дел всегда на работе. И даже если он идёт после работы домой и является очевидцем правонарушения, он должен его пресечь. Поэтому говорить о том, что сотрудники органов внутренних дел, находясь в гражданской одежде, не вправе совершать какие-либо действия, связанные с их профессиональной деятельностью, это неправильно. Они имеют право выполнять ту работу, которая им поручена. Вопрос в качестве этой работы, в профессионализме – это надо разбирать индивидуально, в зависимости от конкретной ситуации».

Достаточно ли профессионально была выполнена работа?

Иван Кубраков, начальник милиции общественной безопасности города Минска: «Свои служебные обязанности сотрудники милиции выполняли, исходя из складывающейся оперативной обстановки. Что касается троллейбуса, то задержание происходило с учётом того, что там находились гражданские люди».

Ведь если поставить себя на место обычного пассажира троллейбуса. Что я вижу – люди в гражданской форме начинают задерживать таких же людей. Я не понимаю, кто работник правоохранительных органов, а кто простой гражданин. Что нужно было сделать, чтобы избежать вот этого моего недопонимания?

Иван Кубраков, начальник милиции общественной безопасности города Минска«Вы знаете, есть тактика работы, в том числе и в местах массового нахождения граждан. В данной ситуации сотрудники органов внутренних дел действовали таким образом, чтобы данные правонарушители не имели возможности причинить физический вред простым гражданам, которые находились в троллейбусе. Мы все прекрасно видели, какие предметы были изъяты у этих граждан – и ножи, и кастеты, маски...».

Подробности – в видеоинформации


Тема: МВД
География: Минск