11
июня 2017
Контуры
20:40
Интервью с начальником главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексеем Богдановым
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


На этой неделе в Минске завершилась 27-я международная специализированная выставка «Белагро-2017». 25 стран, более 30 официальных делегаций и пять коллективных экспозиций, в том числе из Польши, Германии и Молдовы. Особое внимание в этом году было уделено и Африканскому континенту, который для наших аграриев является перспективным.

О росте экспорта, о новых рынках, а также об итогах завершившейся выставки «Белагро» поговорим с начальником главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексеем Богдановым.

Каковы итоги выставки «Белагро-2017»?

– Выставку «Белагро» мы проводим ежегодно, но в этом году она уникальна, в первую очередь потому, что она стала огромной, поэтому изменили место проведения (торгово-логистический центр «Глобус Парк» в агрогородке Щомыслица Минского района). 25 тысяч метров квадратных экспозиционных площадей, более 500 компаний-участников из 25 стран мира.

Это мы так разрослись в своей экспозиции или тех, кого мы приглашаем, стало больше?

Здесь идёт взаимный процесс. Во-первых, мы растём ежегодно, и это показывают статистические данные. Вместе с тем растёт интерес к нашей стране, к нашей продукции. На одной площадке мы собрали весь комплекс услуг, который необходим, чтобы вырастить продукт от поля до прилавка.

Предположим, египтянин решил заняться сельским хозяйством, приехал на выставку «Белагро» в Беларусь. Что вы ему можете предложить?

Давайте разберём на примере животноводства – молока. В первую очередь необходима корова. Пожалуйста – наше государственное предприятие предлагает большой выбор молочного скота. Далее необходимо помещение – построить ферму. И самое главное и дорогое в ферме – доильные залы. Мы производим в том числе роботизированные комплексы.

Если подводить предварительные итоги прошедшей выставки «Белагро». Какие новые рынки мы открыли?

– В первую очередь Африканский континент, потому что они воочию убедились, потрогали своими руками белорусское, качественное, как европейское, но дешевле, в том числе и в обслуживании.

А эта продукция высокой степени переработки или мы просто зерно отправим?

– Задача в том, чтобы поставлять продукцию высокой степени переработки, продавать прямо в торговую сеть. Кроме продуктов питания это и сельхозтехника: комбайны, тракторы. Об этом шла речь во время всего форума. Продукция, продовольственная техника и обучение (на выставке были представлены наши сельскохозяйственные вузы). Теперешнее сельское хозяйство очень технологично, и простого человека с улицы за трактор не посадишь – он его просто поломает! Техника управляется компьютером, трактор, комбайн – джойстиком! Чтобы ими управлять, необходимы знания, нужно учиться в университете. Чтобы правильно ухаживать за животным, необходимо знать весь цикл его жизни.

То есть весь комплекс услуг необходим. И мы это всё обеспечим?

– Мы это всё готовы обеспечить любому нашему покупателю в любой стране мира. Рост поставок нашей сельхозпродукции на Африканский континент в 9 раз вырос к пяти месяцам прошлого года. Причём что интересно: мы может пока и немного стран охватили (потому что Африканский континент развивающийся, и не все ещё могут платить), но мы уже на этот период продали молока и мясной продукции только в Африку более чем на полмиллиона долларов США. По статистике за четыре месяца прошлого года у нас экспорт в Российскую Федерацию снизился на 4% в доле всего экспорта сельхозпродукции, то есть мы уходим на новые рынки сбыта. В Сирию (несмотря на сложную ситуацию в стране, но настолько грамотно выстроена внешняя политика нашего государства) мы уже за полгода поставили молочной продукции на сумму более миллиона долларов США.

То и дело приходится слышать о проблемах во взаимоотношениях с Российской Федерацией. Как сейчас обстоят дела?

– Я могу предположить, что есть какое-то лоббирование некоторых сил, у которых, возможно, присутствуют корыстные интересы. Постоянно какие-то непонятные претензии к нам поступают, которые мы расследуем, даём отчёты, но решений по отчётам не принимается, а тянется просто время.

Подробности – в видеоинформации


Тема: АПК