24
сентября 2017
Контуры
20:15
Начальник Генштаба Вооружённых Сил Беларуси Олег Белоконев – об итогах учения «Запад-2017»
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В ходе манёвров «Запад-2017» потерь среди личного состава зафиксировано не было. Об этом сообщил начальник Генштаба Вооружённых Сил Беларуси Олег Белоконев. По его словам, это один из главных итогов масштабного учения. Интервью с Олегом Алексеевичем началось с вопроса о том, чем, с его точки зрения, можно объяснить повышенное внимание к прошедшим манёврам.

– Кто-то на этом наживается, кто-то на этом поднимает свой авторитет. Каким-то странам необходимо вливание денежных средств, они создают некую угрозу извне. Я хочу сказать, что люди, которые писали об учении, только принесли пользу. Во-первых, они подняли престиж Вооружённых Сил. Во-вторых, эти учения стали, наверное, одними из самых известных в мире.

Сколько военнослужащих было задействовано в учении?

– Всего принимало участие около 12 700 человек. Я не могу сказать, что это точная цифра. Могло быть чуть больше или чуть меньше, но менее 13 тысяч. 

Как можно относиться к опасениям украинцев, что после учений с территории Беларуси войдут войска?

– Как можно спрятать в лесах Беларуси 60-тысячную группировку Российской Федерации, если численность наших Вооружённых Сил составляет всего 65 тысяч? Республика Беларусь по всем своим документам – это сугубо миролюбивое государство. Мы не имеет территориальных претензий ни к одному соседнему государству. Украина – это такое же славянское государство, как и мы. Мне сложно объяснить, почему украинская сторона этого не понимает.

Раньше была холодная война. Согласно сценарию этого учения, мы защищаем целостность Союзного государства от тех, кто нападает с запада. Мы опять возвращается в атмосферу холодной войны?

– Холодная война в прошлом. Сейчас изменились формы ведения боевых действий.

Объясните, к какой войне мы готовимся?

– Мы готовимся к любой войне. Если у всех на постсоветском пространстве есть только два вида действий (наступление и оборона), то в Беларуси три вида военных действий. Ещё есть специальные действия. Специальные действия подразумевают проведение специальной операции. Чем быстрее будет наведён порядок, тем быстрее наступит мир.

Как показала себя техника?

– Техника показала себя хорошо. Все специалисты технической части с российской и белорусской сторон были нацелены на результат. Но в ходе учения выходов техники было мало, хотя перемещения были на большие расстояния. Были и ночные марши. Я как руководитель учения доволен работой техники. 

Подробности – в видеоинформации


Тема: Запад‑2017
География: Минск