16
июля 2017
Контуры
23:10
Нацбанк и Белстат опубликовали данные о потребительских ценах и инфляции в Беларуси
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Погода много на что влияет, недооценивать погодный фактор было бы ошибочно. Взять хотя бы холод последних трёх месяцев. Ведь он сказался не только на нашем настроении и работоспособности. Он серьёзно изменил даже некоторые экономические показатели.

На уходящей неделе сразу два государственных института – Нацбанк и Белстат – опубликовали данные о потребительских ценах и инфляции. В силу имевших место во втором квартале неблагоприятных погодных условий значительно увеличились (более 17 %) цены на плодоовощную продукцию. А это потянуло за собой цены на другие виды продовольствия и на общий индекс потребительских цен. Непродовольственные товары за год почти не подорожали – рост чуть больше 2%. Таким образом, базовая инфляция (без учёта сезонного фактора) вышла на уровень 5,3 %. Во всех случаях сравнение идёт с июнем 2016 года, то есть перед нами динамика за год. Если же вести речь о первом полугодии 2017 года, то мы идём по рекордному для страны графику. Инфляция составляет всего 6,5%.

Александр Муха, аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by: «Проведение деноминации наряду с другими факторами способствовало снижению инфляции в стране и уменьшению инфляционных и девальвационных ожиданий в экономике. Показатель инфляции в годовом исчислении в июне 2017 года в размере 6,5 % близок к историческому минимуму. Не исключено, что если не в текущем, то в следующем году удастся снизить инфляцию до минимального значения за всю историю независимости страны». 

Тема: НацбанкФинансы