20
апреля 2017
Экономика
16:20
Нацбанк хочет продавать IТ-разработки в лизинг
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Национальный банк предлагает продавать через схему долгосрочной аренды даже объекты интеллектуальной собственности.

За последние несколько лет лизинг стал популярен как среди компаний, так и граждан. Купить оборудование или транспорт для развития бизнеса проще и дешевле, чем взять его в кредит. На рынке около сотни игроков. Поэтому профессиональная лизинговая ассоциация составляет рейтинги компаний.

Дмитрий Набздоров, начальник управления регулирования небанковских операций Национального банка Беларуси: «Объём новых сделок, т.е. нового бизнеса в этих сложных макроэкономических условиях, которые демонстрировал 2016 год, прирос на 15%. Лизинговая отрасль, она, как в Китае, показывает антикризисный тренд».

Взрывной рост демонстрирует лизинг для граждан. Объём рынка за прошлый год вырос в четыре раза. Чаще всего по этой схеме жители Беларуси приобретают автомобили и бытовую технику. В прошлом году обкатали и лизинг недвижимости.

Сергей Терех, директор компании «АСБ Лизинг»: «За прошедший год мы единственная компания, которая приобретала квартиры и передавала нашим гражданам в лизинг. Более 50 квартир мы передали в лизинг и стали первопроходцами в этом направлении».

Финансисты рассчитывают, что скоро продажа недвижимости через долгосрочную аренду станет рядовой сделкой. Недавно приняты законодательные поправки, которые сделают схему ещё более привлекательной. В Нацбанке обещают внедрить новые передовые виды лизинга.


Тема: ITБанки и банковская системаНацбанк