27
декабря 2017
В мире
20:48
​На юго-востоке Украины впервые за 14 месяцев провели обмен пленными
Для просмотра видео установите Flash Player 9 или более новую версию.

Сегодня впервые за 14 месяцев Киев и Донбасс обменялись пленными. Этого дня на юго-востоке Украины ждали больше года.

Напомним, что обменяться пленными стороны договорились в Минске на последнем в этом году заседании контактной группы по Украине. И это (вместе с рождественским перемирием) одно из самых важных достижений переговорного процесса.

Нынешний обмен – самый масштабный за всю историю противостояний. Официальный Киев вернул 240 человек (хотя изначально в списке значилось 306 фамилий). Самопровозглашённые республики, как и обещали, передали 74 украинских военнослужащих. Обмен проходил в районе пропускного пункта «Майорск» на Донецкой территории. За процессом наблюдают представители Красного Креста и Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Тони Фриш, координатора по гуманитарным вопросам от ОБСЕ: «Это большое достижение, что произошёл такой масштабный обмен. Ему предшествовали длительные консультации. И все стороны выражали желание найти решение. Считаю, что этим мы достигли основания для дальнейших мирных переговоров. Ещё бы я хотел поблагодарить белорусскую сторону за предоставление площадки для переговоров в Минске. Мы очень признательны».

Однако точка в этом деле не поставлена. По меньшей мере ещё сто человек ждут возвращения на родину. Тем не менее процесс пошёл. Его можно считать большим достижением в одном из ключевых пунктов минских соглашений – обмене по формуле «всех на всех». И, как ожидается, это может произойти уже в 2018 году.


Тема: Вооружённые конфликты
География: Украина