05
июля 2015
Общество
16:15
На стыке трёх стран – Беларуси, Латвии и России – ветераны собрались на «Кургане Дружбы»

В Витебской области на стыке трёх государств – Беларуси, Латвии и России – было как никогда многолюдно. Уже в 56-й раз ветераны Великой Отечественной войны собрались на «Кургане Дружбы».

Николай Панков, ветеран Великой Отечественной войны: «Сегодня, конечно, день праздничный, и ясное дело, что мы пообщаемся, побудем на кургане, я здесь уже второй раз, и для нас представляет большой интерес побыть здесь, встретиться с ветеранами».

В середине прошлого века партизаны-подпольщики трёх стран, в память о героическом прошлом возвели «Курган Дружбы» на границе трёх стран. В годы войны только с белорусской стороны действовало 100 отрядов. Во время карательной операции немецко-фашистские захватчики сожгли более 400 окрестных деревень. Пепел и землю с пострадавших сёл свозили на «Курган Дружбы»

Андрей Турчак, губернатор Псковской области: «За эти годы Курган стал не просто географической точкой на карте, где стыкуются три границы, действительно, это место памяти, и чем дольше мы её будем хранить, тем больше шансов, что история никогда не была пересмотрена».

Под открытым небом – экспозиции оружия времён войны и предметов быта, которые в фонды музеев передавали участники партизанского движения.

На небольшом участке земли, кроме «Кургана Дружбы», ещё три монумента. По традиции делегации трёх стран посещают все мемориалы. На территории Беларуси и России это не составляет больших сложностей. На латвийскую землю здесь уже проход закрыт, в виде исключения только одна корзина цветов. Многие не сдерживали слёз.

Ирина Гаврилова: «Я просто плачу по тем временам, в которых я выросла, и вот этого не было. Я хочу, чтобы всё вернулось, просто мне жалко».

Владимир Голяков, житель г. Риги (Латвия): «У нас праздничное настроение, мы вас приветствуем, мы вам завидуем, мы завидуем и белорусам, и россиянам, к сожалению, у нас нет этого на нашей стороне, такой поддержки со стороны государства».

На границе на огромном полотне можно было прочитать сотни фамилий партизан, подпольщиков. Имена своих дедов и прадедов увековечили школьники.

За полвека «Курган Дружбы» объединил людей самых разных поколений, в конце июля на стыке трёх стран уже соберется молодёжь Беларуси, Латвии и России.


Нашли опечатку?
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Тема: ВетераныВеликая Отечественная войнаБеларусь-РоссияБеларусь-Латвия
Корреспондент: Олег Шапель
География: Витебская область
Оператор: Олег Горюнов