11
декабря 2017
Государство
19:57
Цифровые технологии: перспективы развития и преимущества
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Беларусь как потенциальный региональный лидер в сфере высоких технологий. Сегодня на совещании у Президента обсудили проект Декрета «О развитии цифровой экономики». Решение превратить Беларусь в IT-страну принято ещё весной. Пришло время сделать первый, но очень важный шаг.

Авторы документа уверены: мир вошёл в новую эпоху. Это привело к появлению цифровых товаров, новых бизнес-моделей и технологий. Отсюда и борьба за кадры. Декрет призван повысить шансы Беларуси на региональное лидерство в сфере высоких технологий. В перспективе развитие IT-сектора способно поставить нашу страну в один ряд с наиболее развитыми Японией, Швейцарией и Сингапуром.

О такой технологии ещё несколько десятков лет назад человечество и мечтать не могло. Но уже сегодня залить бак бензина через мобильное приложение – это реальность.

Ни минуты в очереди – это для тех, кто спешит. Конечно же, экспресс-заправку особенно оценят молодые мамы. И если жизнь многих белорусов благодаря приложению стала более комфортной, то у компании, в которой создали приложение, на законодательном уровне возникли сложности. Ведь оказывать услуги фирма не имеет права.

Пока компания не может даже продвигать свой продукт на популярных маркетах, есть юридические сложности с получением доходов, но после принятия декрета этой проблемы не будет.

В «Системных технологиях» уже почти 20 лет находят эффективные IT-решения для бизнеса. Основные заказчики – банки, мобильные операторы и крупные предприятия. Когда компания стала резидентом Парка высоких технологий, особое отношение к сфере почувствовали сразу – ведь налоговая нагрузка минимальна. После создания Парка высоких технологий IT-cфера в Беларуси стала самой быстрорастущей отраслью. Экспорт компьютерных услуг вырос в 20 раз. В этом году он составит около миллиарда долларов. Это продажа интеллектуальной продукции, для которой не нужно импортное сырьё и комплектующие. Сегодня только в ПВТ 27 тысяч человек, работают более чем 160 компаний-резидентов. Государство предоставило им льготные налоговые условия и довольно крепкий правовой фундамент, но для создания IT-cтраны, о которой в начале года заявил Президент, старой законодательной базы мало. Поэтому IT-конституцией должен стать декрет, получивший условное название «ПВТ 2.0».

Немного нарушая хронологию совещания, отметим, что сегодня приняты исторические решения, которые позволят, пока в законодательной плоскости, догнать и даже перегнать самые передовые страны мира.

Развитие IT-cферы в Беларуси можно сравнить с экосистемой. Условия, которые предоставило государство 12 лет назад, – это уютное озеро, в котором мальки-айтишники выросли в зубастых щук. Однако без глубоководных рек, то есть новых законов, этот водоём рискует измельчать и затянуться тиной. Новый декрет Президента для потенциальной IT-cтраны – это, по сути, выход к морю. Пора растить своих акул.

Директор ПВТ Всеволод Янчевский называет трёх китов, на которых основан правовой акт. Первый – это условия для создания так называемых продуктовых компаний. Дело в том, что сегодня белорусские программисты в основном выполняют заказы зарубежных корпораций.

Собственный продукт может принести огромную прибыль, однако нынешняя правовая система такова, что проще основать компанию за рубежом, а в Беларуси работать по её заказам в статусе простого исполнителя. Например, по такому принципу создавалась компания Wargaming. Виртуальные танки строили в Беларуси, а главный офис и уплата основных налогов – на Кипре.

Однако есть примеры и собственного продукта. Этим летом американская транснациональная корпорация Google купила компанию AIMatter с полноценным юридическим адресом в Беларуси. Это прецедент не только в технологической сфере, но и в правовой. Раньше корпорации такого уровня не заключали сделок в Беларуси из-за того, что у нас юридические нормы и законы кардинально отличаются. Чтобы подготовить документы, юристы фирмы «Алейников и Партнёры» работали сутками напролёт в течение нескольких месяцев. Теперь Денис Алейников есть среди разработчиков декрета. В документ внесли не только элементы английского права, принятые во всех развитых странах, но и применение смарт-контрактов. Технология должна решить фундаментальную проблему человечества – невыполнение того, о чём договорились на бумаге. Функции автоматического выполнения договора берёт на себя компьютерная система. Беларусь становится первой страной в мире, принявшей законодательно смарт-контракты.

Новые финансовые инструменты и перспективные технологии – это второй кит нового декрета. Виктор Прокопеня, один из самых известных инвесторов в Беларуси, не скрывает своей радости. За прошлый год он (как физическое лицо) заплатил самый большой подоходный налог в истории Беларуси – полтора миллиона долларов. Теперь таких рекордов станет больше, уверен бизнесмен. Может быть, даже и в криптовалюте. Биткоин сегодня не только в моде, но и в декрете.

Инвестор уверяет, что может создать в Беларуси десятки и даже сотни тысяч рабочих мест, но кризис в IT-образовании не даёт возможности набрать квалифицированный штат. И это третий кит нового декрета.

Ещё одна острая проблема – отток способных преподавателей из вузов. Они уходят в IT-компании, где получают гораздо больше, а учить новые кадры некому. Резиденты ПВТ готовы оказывать спонсорскую помощь вузам, платить гранты преподавателям, даже самостоятельно учить студентов в ПВТ. Декрет всё это предусматривает.

Появится возможность привлекать в Беларусь специалистов мирового уровня. Пока же соседние страны выманивают наших уникумов. В Белостоке, Кракове, Вильнюсе, Таллине на деньги ЕС созданы технопарки, которые предлагают выгодные условия и даже гражданство специалистам из Беларуси.

Комментируя предсказания некоторых экспертов в Интернете (мол, правительство урежет документ), вице-премьер лишь усмехнулся: «Даже не шлифовали». Более продвинутый и либеральный декрет сложно представить, по крайней мере, сегодня.

В перспективе IT-отрасль призвана кардинально изменить экономику Беларуси. А как иначе, если сегодня компьютеры руками роботов не только собирают автомобили, но и даже помогают доить коров.

Декрет «О развитии цифровой экономики» обещают принять до нового года. Впрочем, Президент призвал айтишников не ждать формальностей и начинать работать по-новому уже сегодня. В отрасли, где технологии опережают законы, по-другому нельзя. 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Тема: ITЗаконодательство
География: Минск