15
октября 2015
Общество
20:50
На Щучинском маслосырзаводе завершили масштабную модернизацию – прибыль предприятия увеличится на 20 млрд рублей в год

Участок посола на Щучинском маслосырзаводе построили сразу, когда начало работать предприятие, – 46 лет назад. На старом производстве всё зависело от человека. А это – качество сыра, возможность конкурировать на рынке и получать прибыль. Сейчас отделение полностью автоматическое и рассчитано на производство 60 тонн качественного сыра в сутки.

Вадим Палюхович, главный инженер Щучинского маслосырзавода: «Эти мероприятия позволят нам расширить линейку производимых нами сыров. Мы двигаемся к сегменту рынка по производству твёрдых сыров типа пармезан и сыров с использованием пропионовокислых бактерий».

А вот складское отделение построили практически с нуля. Раньше приходилось ежедневно тратить время на фасовку и отгрузку сыра покупателям. Новый склад – это пилотный проект для молочных комбинатов в стране, он так же оснащён автоматикой.

Виталий Строгий, директор Щучинского маслосырзавода: «Изначально он планировался на 400 тон единовременного хранения, но после того, как подняли высоту и начали использовать мобильные стеллажи, удорожание произошло на 7%, а функциональность – в два раза. Сегодня мы можем хранить 800 тонн».

С новым оборудованием вдвое увеличились и возможности переработки молока – до 600 тонн в сутки. Масштабная реконструкция в Гродненской области затронула как переработчиков, так и производителей.

Иван Жук, первый заместитель председателя Гродненского облисполкома: «У нас по программе будет в области 1,5 миллиона тонн молока в год. Под этот объём молока и все отрасли перерабатывающие должны быть. В летний период мы примерно 220-250 тонн ежедневно прибавляли к производству молока к прошлому году. Добавочное производство молока идёт на экспорт».

Прибыль Щучинского маслосырзавода увеличится на Br20 миллиардов в год. А значит, весь проект окупится менее чем за 5 лет и позволит модернизировать другие цеха предприятия. 


Тема: ПроизводствоМодернизация
Корреспондент: Сергей Мазайло
География: Гродненская область
Оператор: Алексей Старцев