18
октября 2016
Общество
20:29
«На работу не опаздывает и любит сладости». Лошадь по имени Кузя уже 20 лет работает в гродненском ЖЭСе

Необычный сотрудник работает в одном из гродненских ЖЭСов. Каждый день в девять утра на службу приходит лошадь по имени Кузя. Официально животное числится в организации как транспортное средство, но работники относятся к нему как к коллеге.

18 лет из своих 20 лет Кузя трудится в коммунальном хозяйстве. Со своим напарником Иваном Богданом они официально числятся как возчик и транспортное средство, но в жизни это – неразлучные друзья. Каждое утро вместе приходят в ЖЭС. Рабочий день, как у всех – с восьми до пяти с перерывом на обед.

Иван Богдан, возчик ЖЭС №6 г. Гродно: «Хорошо сработался, я с детства знаком с лошадьми, так что мне не привыкать. Всё время вместе! На выходные приезжаю кормить-поить его, ухаживать. Так что хороший, упитанный…»

Кузя – единственная лошадь, работающая в системе ЖКХ в Гродно. Перевозит стройматериалы, инструменты и крупногабаритный мусор. В отличие от неповоротливых тракторов, легко лавирует среди машин в узких дворах. И с удовольствием пользуется служебным положением – хлеб, конфеты и печенье из рук прохожих уплетает за милую душу.

Работы у Кузи много, ежедневный пробег не меньше 15 км. К транспорту на дорогах давно привык, с опаской относится лишь к большим автомобилям и громким звукам. Правила дорожного движения за всю службу не нарушил ни разу.

Иван Богдан, возчик ЖЭС №6 г. Гродно: «Очень внимательный. Если загорается красный, он сразу останавливается. Как только жёлтый загорелся – не удержать его, бежит! Дорогу хорошо запоминает: туда проехал, назад уже не надо смотреть за ним, уже всё помнит».

Живёт Кузя практически в центре города, в конюшне ЖЭСа. Зарплату получает: летом – травой, зимой – овсом. Тонны за 300 рублей хватает почти на полгода. В организации подсчитали: содержать такого сотрудника очень выгодно. Покупка и обслуживание нового мотоблока – в разы дороже.

Владимир Орсик, начальник ЖЭС №6 г. Гродно: «Выполнять трактором перевозку таких негабаритных грузов будет накладно. Лошадью всё доставляется вовремя и в любую погоду. В летний период наша лошадь в вечернее время выпасается до утра. На зиму закупается овёс для её прокормки. По сравнению с трактором она, конечно, дешевле выходит».

Другие коммунальные организации города давно приглядываются к опыту коллег, но позволить себе питомца не могут – территория не позволяет.

Отказываться от услуг четвероногого сотрудника в ЖЭСе не собираются. Ведь работник-то незаменимый: на службу не опаздывает, не ленится, не берёт больничный и не требует зарплату. Единственная слабость – очень любит сладости. Несколько лет назад Иван Богдан и его напарник Кузя за добросовестный многолетний труд даже получили почётную грамоту.

Кузе уже исполнилось 20 лет. Скоро животное отправят «на пенсию». Но пока об этом сотрудники ЖЭСа стараются не думать. Решение будет трудным, уж очень привязались за эти годы к своему четвероногому коллеге.


Тема: Мир животныхНеобычное
Корреспондент: Надежда Завиновская
География: Гродно
Оператор: Алексей Старцев