12
октября 2017
Общество
20:27
Жители многоквартирного дома в Слониме уже месяц живут без батарей
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


На «Горячую линию» ОНТ обратились 48 семей – жители одной из многоэтажек Слонима. В доме уже месяц отсутствуют батареи. Вместо них в квартирах – пустые ниши: капитальный ремонт до начала отопительного сезона так и не закончился. 

Пока люди обогреваются подручными средствами, но как пережить зиму просто не представляют.

Уже неделю Вера Антоновна вместо грелки в постели использует утюг. От обогревателя отказалась – электричества потребляет много, а тепло всё равно не удержать – по квартирам бесконечно снуют строители.

Пенсионеры, говорят, уже смирились. Хуже всего семьям с детьми. И хорошо, если есть школьники. Пока девятилетний сын в тепле на уроках, мама, Юлия Бондарейко, сама ходит по дому в куртке. Здесь в квартире одну батарею строители установить успели, только вот потекла она при первом же пуске воды. В спальне по-прежнему вместо труб – дыры в полу и потолке.

Юлия Бондарейко, житель г.Слоним: «Как вот жить в таких подсобных помещениях? У меня ребёнок уже два раза болел, я сама с температурой».

Люди говорят, что устали от жизни на военном положении. И от споров со строителями – это уже почти ежедневный ритуал. Многие сомневаются, а нужно ли было вообще менять батареи? Ведь проблем с отоплением, уверяют, никогда не было. И начинать капитальный ремонт наверняка нужно было с другого.

Строители разводят руками. Говорят, делают, что могут. И так работают сверхурочно – до десяти вечера, без выходных. Навёрстывают упущенное – срок неделя. Говорят, стали заложниками ситуации, поздно получили задание, и поставщик (Минский завод отопительного оборудования) подвёл.

Андрей Кошко, главный инженер подрядной организации: «Мы планировали получить батареи в 20 числах. Так обещал нам завод. И 20 примерно дней на монтаж. Поэтому к отопительному сезон мы вполне успевали. На заводе своя программа и свой график. Поэтому марка радиаторов, которая нам необходима была, она пока не производилась. Завод приступил к производству данных радиаторов к концу прошлой недели». 

По срокам не оставили времени на непредвиденное, признаются в исполкоме. Проект капитального ремонта этого дома появился ещё в 2015 году. Но работы откладывали – не хватало средств. Через два года пришлось план корректировать. Пока бумага ходила по инстанциям, наступило 1 августа. Подрядчик не успел вложиться в оговорённые даты. Но сейчас дело уже не в сроках на бумаге, а в реально наступивших холодах.

Специалисты обещают, в субботу (максимум в воскресенье) все батареи будут на своих местах, а люди, наконец, смогут согреться в своих квартирах. Но окончательно строители уйдут из двора на Черняховского только в середине ноября, когда установят новые балконы и облагородят фасад. Жители надеются, что все обещания сбудутся. Иначе из квартир надо будет просто выезжать, не дожидаясь заморозков.

Подробности – в видесюжете.


Тема: Горячая линияЖКХ
Корреспондент: Надежда Завиновская
География: Гродненская область