07
июля 2018
Общество
20:30
На берегу Днепра с размахом празднуют Купалье
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


На границе Витебской и Могилёвской областей шумит традиционный купальский фестиваль «Александрия собирает друзей». То, что нас объединяет (традиции, музыка, культура), превратило некогда простой этнографический праздник в настоящую площадку народной дипломатии. Здесь нет места разногласиям и спорам. Нынешний фестиваль посвящён Году малой родины. Среди зрителей будет и Президент. А музыкально-театрализованное представление – от телеканала ОНТ. Чем же Александрия притягивает десятки тысяч гостей? Ответ знает Наталья Стельмах. 

Праздник на берегу Днепра – традиция, которой уже девять лет. Истоки куда глубже. История у Купалья многовековая. Этот день издревле считался наивысшим расцветом природы. Обрядов в разных странах множество. Все они связаны с водой, огнём и магическими растениями, но особая гордость Беларуси в том, что только у нас это наследие превратили в масштабный праздник, главный атрибут которого – народные гуляния.

Александрия с каждым годом собирает друзей всё больше. Сюда на купальские выходные, конечно, съезжаются все местные жители. Гостей издалека организаторы ожидают около 100 тысяч. Среди них полторы тысячи тех, кто отдыхая работает.

На главной сцене, как и на всей территории праздника, звучат песни на всех славянских языках. Здесь нет ни политики, ни споров. И даже российский триколор – рядом с фагом Украины. Как и хранители национальных традиций, ремесленники бок о бок.

Хорошее настроение создаёт не только украинское колотило, но и ароматы, кухня на любой вкус. В этом году впервые в Александрии даже «Большая бард-рыбалка», а значит, и традиционная уха на костре.

Здесь плетут венки, чтобы погадать на суженого, продают оригинальные изделия ручной работы, приглашают вместе петь и танцевать, кружат в народных забавах и затягивают прохожих в игры.

Ощущение праздника не спугнуть даже грозовым облакам и дождю, который время от времени настигает Александрию. Баня – это, пожалуй, самое оригинальное место, чтобы укрыться от него.

Конструкция под открытым небом – местная новинка. Температура внутри достигает 60 градусов, банщики предложат и веник, и душ (тоже переносной).

Знаковой площадкой Александрия стала и для предстоящих Европейских игр 2019-го. Год назад здесь презентовали логотип состязаний – цветок папоротника.

Для белорусских предприятий, учитывая географию, это ещё и удачная площадка, чтобы себя показать. Этим воспользовались и промышленные гиганты, и продуктовые, ведь праздник длится два дня.

Свой подарок гостям Александрии вот уже четвёртый год преподносит телеканал ОНТ. В самый разгар праздника ждут звёздный гала-концерт. «Сябры», Таисия Повалий, Сергей Трофимов, зажигательная группа «Блестящие» и многие другие выйдут на сцену. В организации этой музыкальной феерии задействовано около 300 человек. Уникальны не только сценарий и состав участников, но даже сцена, которая будет трансформироваться прямо по ходу представления.

Что до сценария, то это ностальгическая история о малой родине, которую главный герой постарался забыть. Автор называет своё произведение драмой, но всё же настраивает на добрый финал.

Увидеть гала-концерт смогут и те, кто испугался дождливой погоды. Телеканал ОНТ покажет телеверсию, но лучшие места – под открытым небом. В этот раз их более 3500, свободных нет. Есть и традиция с моста над Днепром устраивать свой партер.

На сцене и в зале идут последние приготовления, до кульминации праздника остаётся совсем немного времени. На этом шоу ждут и Александра Лукашенко. Несмотря на занятость, он не пропускает торжества в Александрии. Именно при его поддержке праздник с каждым годом становится всё грандиознее. Для Президента эти места и есть малая родина.

Подробнее – в видеосюжете


Тема: ПраздникиСубботний выпуск
Корреспондент: Наталья Стельмах
География: Могилёвская область