11
июля 2018
Общество
17:09
Прогноз погоды на 12 июля: надвигаются сильные ливни с порывистым ветром

На Беларусь надвигается ненастная погода с сильными ливнями и порывистым ветром. 11 июля утром и днём через территорию страны будут проходить активные атмосферные фронты, которые сохранят своё влияние до конца недели, однако будет тепло.

В четверг ожидается переменная облачность. Ночью по западу, а днём на большей части страны пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах – сильные. Ветер восточный умеренный, при грозах – порывистый. Температура в ночные и утренние часы +13..+19°C, днём воздух прогреется до +30°C. В западных районах не так жарко – около +22°C. Температура в столице будет +26..+28°C. Атмосферное давление ночью существенно не изменится, а днём будет слабо падать.

В пятницу и в предстоящие выходные атмосферная картина существенно не изменится. На большей части территории ожидаются дожди, местами – сильные. Ночью +14..+20°C, в разгар дня – в пределах +27°C. Ветер будет неустойчивый – от слабого до порывистого при грозах.

Самым жарким выдался этот день в Беларуси в 1959 году. В Гродно столбики термометров поднялись до отметки +35°C. Холоднее всего было утром 11 июля 1966-го в Гродно – всего +4°C. В 1977-м в этот день жители города Сенно пережили настоящее наводнение: за несколько часов выпало 113 миллиметров осадков (113 литров воды на квадратный метр).

«Вари щи из крапивы – будешь здоровым и сильным», – так говорили в этот день наши предки. 11 июля отмечали так называемое крапивное заговенье. Считалось, что после этого дня растение теряет свои целебные свойства. Радуга при хорошей погоде – к скорому ненастью. Если в этот день не слышно кукушки, то ждали раннюю и снежную зиму. 


Тема: Погода