11
января 2017
Культура
20:21
Музей Янки Купалы начинает праздновать 135-летие со дня рождения поэта
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Неизвестный портрет классика. В столичном музее Янки Купалы начали празднование 135-летия со дня рождения поэта. В доме под тополем впервые представили гравюру, которую раньше никто не видел, и, конечно, прочитали стихи.

Первым событием года стала презентация гравюры советского художника Николая Павлова. Портрет Купалы с необычной историей стал подарком от федеральной национально-культурной автономии белорусов России. Эту работу удалось выкупить в Москве на аукционе. Правда, почему российский художник изобразил именно белорусского поэта, ещё предстоит выяснить.

Сергей Кандыбович, председатель Федеральной национально-культурной автономии «Белорусы России»: «Я думаю, будет очень интересно для исследователей узнать историю этого портрета. Почему? Потому что он здесь, он на Родине человека, который на нём изображён, а остальное – это дело историков, искусствоведов и самое главное – людей пытливых и всех, кого это интересует».

Открытие Купаловского года стало началом череды событий, посвящённых поэту, без которого сегодня нельзя представить белорусскую литературу. Музей подготовил много новых проектов. Они будут знакомить с жизнью классика не только в Беларуси, но и за рубежом.

Елена Лешкович, директор Литературного музея Янки Купалы: «Мы працягваем знаёміць свет з нашым класікам. Створаны міжнародны выставачны праэкт, ён пройдзе ў Рассіі, Украіне, Францыі, Славакіі, Арменіі, Грузіі, Латвіі, Літве. Гэта ўсе тыя краіны, якія так ілі інакш звязаны с жыццём і творчасцю Янкі Купалы».

Кроме того, специально к юбилею сотрудники музея готовят новую выставку – её представят в мае. Сейчас идут переговоры с Литовским историческим музеем. В его фондах хранятся уникальные рукописи Купалы. Скоро их впервые привезут в Минск.


Тема: КнигиЛитератураЮбилеи, памятные даты
География: Минск