10
апреля 2015
14:02
«Мотовелоэкспо-2015»: выставка-продажа проходит в Минске (ФОТО)

9 апреля во Дворце спорта открылась Вторая международная выставка «Мотовелоэкспо». На двух площадках (крытой и уличной) можно увидеть уникальные мотоциклы, примерить мотоэкипировку, прокатиться на велосипеде, заняться спортом и не только.

Более 50 компаний, общественные организации, спортсмены и любители мото- и велоиндустрии объединились на выставке, которая проводится в Минске уже во второй раз. Первый день работы «Мотовелоэкспо» показал, что двухколёсный транспорт необычайно популярен у нас в стране.

С самого утра во Дворце спорта были посетители, выставка для них началась с научного шоу и конкурсов с призами от партнёров.

Юлия Поржецкая, заместитель директора по выставочной деятельности компании «Экспосистемс»: «"Мотовелоэкспо" – это главный выставочный проект по мото- и велоиндустрии на территории Беларуси. Выставка собирает ведущих производителей и дистрибьюторов двухколёсной техники, экипировки и аксессуаров. На территории выставки можно увидеть аэрографию мотоциклов. Как организаторы мы надеемся, что проект не оставит никого равнодушным».

На крытой площадке «Мотовелоэкспо» представлены уникальные и потрясающие своим видом мотоциклы. Их стоимость доходит до 50 тысяч долларов и выше. Всё зависит от дизайна, тюнинга и, конечно, финансовых возможностей владельцев. Представленные мотоциклы демонстрируют и красоту современной аэрографии, поэтому их можно рассматривать долго – как произведение искусства. Однако двухколёсные экспонаты не только для радости глаз, но и для настоящих приключений.

Владелец одного из самых эффектных мотоциклов, Александр, активно использует своего «харлея» для длительных путешествий. Например, на нём он проехал через всю Украину, ездил в Крым, Нарву. Тысячи километров – по не самым идеальным дорогам.

Александр Лапковский, владелец Harley-Davidson Road Glide (2007 г.): «Сам аппарат появился у меня год назад. Это модель туринговая, то есть мотоцикл рассчитан на дальние расстояния, для путешествий. Сейчас мы равняемся на американского производителя. И это идёт как направление – "бэггеры". Это аппараты туристического класса, но созданные как эффектные шоу-мотоциклы. Их большое преимущество перед остальными – они реально ездовые. Они сделаны на базе основного мотоцикла, но изменена колёсная база, удлинена рама, поставлено колесо 26”, другие траверсы. Мотоцикл практически на полметра удлиняется».

В Америке такой аппарат, как у Александра, стоит от 35 тысяч долларов и выше. В нашей стране он обойдётся, конечно же, гораздо дороже.

Осмотр экспозиции, тест-драйв велосипедов, общение с владельцами уникальных мотоциклов, участие в конкурсах и культурная программа… На выставке можно увлекательно и интересно провести несколько дней.

Ольга Костузик, ведущий специалист по связям с общественностью компании «Экспосистемс»: «Программа так и рассчитана – на три дня. Каждый день у нас новое мероприятие. Главное мероприятие первого дня – Открытый кубок Беларуси по скоростному триалу. Во второй день – тренировка streetworkout (уличный фитнес). Можно прийти, позаниматься, ещё и за это получить призы. В последний день выставки профессиональные спортсмены займут эту площадку: около 50 участников приедут на соревнования. Зрители могут наблюдать, а в перерывах участвовать в конкурсах».

Выставка «Мотовелоэкспо» стала своеобразной отправной точкой для велопутешественника Алексея Ландрэса. Он выставил велосипед, на котором собирается поехать в длительное путешествие по Азии. Посетители также смогут увидеть оборудование, снаряжение и технику, которую Алексей возьмёт в дорогу.

Алексей Ландрэс, общественный деятель, член Минского велосипедного общества, волонтёр: «На следующей неделе, когда велосипед будет полностью готов, я отправлюсь в путешествие на полтора года. В первый раз самостоятельно я путешествовал на велосипеде в 2013 году и побывал в 11 странах. Здесь, на выставке, я показываю своё снаряжение и оборудование, которое возьму в путешествие по Азии. Жить я буду, конечно, не только в палатке. Существует сеть гостеприимства, доброта людей. Я еду один, но за моим путешествием можно следить и в любой точке присоединиться».

Мотоциклисты и велосипедисты – актуальная тема и для Госавтоинспекции. С началом сезона увеличивается количество проблем с этими категориями водителей: почему автомобилисты не уважают водителей двухколёсного транспорта? И наоборот. Для помощи в примирении организаторы «Мотовелоэкспо» позвали ГАИ на выставку.

Жанна Юран, начальник отдела по агитации и пропаганде управления ГАИ ГУВД Мингорисполкома: «Очень приятно, что нас пригласили участвовать. Мы используем любые возможности для общения с участниками дорожного движения. Надеюсь, что такие встречи и мероприятия помогут найти взаимопонимание на наших дорогах и что аварий с участием велосипедистов, мотоциклистов будет всё меньше и меньше».

На стенде ГАИ можно получить шуточные права велосипедиста, сдав экзамен на компьютере. А юные инспекторы дорожного движения научат взрослых правильно ездить на велосипеде.

Учитывая непростую экономическую ситуацию и то, что большинство мероприятий подобной темы, а также другие крупные коммерческие проекты вынуждены были свернуться, организацию такой выставки можно назвать подвигом.

Ольга Костузик, ведущий специалист по связям с общественностью компании «Экспосистемс»: «Мы благодарим всех участников, которые в столь непростое время нашли средства, чтобы поучаствовать в "Мотовелоэкспо". Наша выставка должна жить, работать, для того чтобы у посетителей и потребителей, обычных граждан была возможность прийти и посмотреть на новинки. Мы живём в маленькой стране, но тоже хотим видеть что-то новое, наблюдать за тенденциями, а не только сидеть в Интернете и кликать картинки. Хочется всё увидеть в живую. И мы хотим эту возможность дать».

Подробную программу мероприятий можно изучить на сайте «Мотовелоэкспо-2015».



Тема: ФоторепортажиТуризм и отдыхТранспортВыставки
Корреспондент: Ирина Грамович
География: Минск