10
августа 2017
Общество
21:37
Мониторинг уборочной кампании идёт по всей стране
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Ежедневно и сразу по нескольким фронтам на поля выезжают представители Госконтроля, милиции, местных властей. Но их главной задачей является не просто найти нарушения, а помочь устранить или предотвратить, чтобы не допустить потерь урожая.

За штурвалом этого комбайна Владимир Воротынцев уже седьмой год. До сих пор техника не подводила, мелкие поломки не в счёт. Однако в этом году за несколько дней до начала жатвы железный «напарник» не смог сдвинуться с места. Необходимых для ремонта запчастей в хозяйстве не оказалось.

Владимир Воротынцев, комбайнер сельхопредприятия «Быховский»: «Конечно, переживания были. Тем более, что сроки поджимают, скорее надо было в поле выходить. Старались быстрее делать, пораньше из дома выезжали и допоздна работали».

Из трёх комбайнов, которые есть в хозяйстве, к началу уборочной «на ходу» контролёры обнаружили лишь один. А он, как известно, в поле не воин.

Сергей Портянкин, главный специалист управления Комитета госконтроля Могилёвской области: «Нагрузка на один комбайн составляет 390 гектаров зерновых и зернобобовых культур, по области – 260. То есть на треть больше нагрузка. А это могло отразиться и на темпах уборки».

Причину нерасторопности руководитель хозяйства объясняет отсутствием средств. Деньги идут на погашение кредитов. Однако визит контролёров придал ускорение, выход нашли. Сегодня все комбайны вышли в поле. И не три, как раньше, а пять.

Юрий Сафонов, директор сельхозпредприятия «Быховский»: «Обратились в управление сельского хозяйства. Там нам пошли навстречу. Дали дополнительно два комбайна».
Владимир Мызников, первый заместитель председателя Быховского райисполкома: «Оказывали помощь. Задержка в этом году в хозяйстве есть, так как кормозаготовка была позже. Решили все эти проблемы, приобрели запчасти. И комбайны пошли».

Как показывает практика, говорят контролёры, нерешаемых проблем нет. Особенно если к ним подключаются чиновники на местах. До 1 октября председателям райисполкомов предоставлены самые широкие полномочия. Это сделано для того, чтобы оперативно решать все вопросы, связанные с уборочной кампанией. При этом за срыв и нарушения – ответственность персональная. Слабые хозяйства, такие как «Быховское», на особом контроле. В том числе и правоохранительных органов. Вопросы есть и по трудовой дисциплине.

Андрей Стрельцов, прокурор Быховского района: «Проверками были выявлены нарушения пожарной безопасности. Не все машины были укомплектованы тентами, а отсюда просыпалось зерно».

Факты, казалось бы, незначительные в масштабах одного хозяйства. Но если брать в масштабах региона или страны? В этом году аграрии Могилёвской области рассчитывают собрать миллион сто тысяч тонн. Это даже больше, чем в 2016. Но для того, чтобы получить такой каравай, необходимо считать каждый колос и каждое зерно. На хозяйский подход аграриев ориентирует и губернатор. Владимир Доманевский. Он лично приехал в хозяйство «Заря» поздравить сразу четырёх двухтысячников: два экипажа комбайнеров и двух водителей.

Владимир Доманевский, председатель Могилёвского облисполкома: «Та работа, которая была проведена в Могилёвской области, она позволяет уже при уборке урожая сказать, что хлеб есть. Главное его сегодня собрать, сохранить и переработать. Люди умеют работать. А если есть что убирать, значит будет в закромах хлеб, значит богато будем жить».

На 10 августа в Могилёвской области убрано более 40% зерновых. Завершить жатву в регионе рассчитывают до 20 августа – срок, отведённый Президентом. 


Тема: ГосконтрольУрожай-2017
Корреспондент: Елена Кукшинская
География: Могилёвская область