25
июля 2015
Общество
20:40
Молодёжь Беларуси, Латвии и России встретилась в международном лагере «Бе-La-Русь» на стыке трёх стран

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это бесплатно!

На приграничной территории Беларуси, Латвии и России третий день не смолкает музыка. Там, где находиться посторонним запрещено, сейчас палаточный городок на 400 человек. На несколько дней этот небольшой участок земли стал центром молодёжного движения стран-соседок.

На четыре дня и три ночи на стыке границ Беларуси, Латвии и России снова палатки, бессонные ночи и песни у костра. Это уже 24 встреча молодёжи трёх стран.

Каждый день здесь расписан по минутам. Конкурсы, состязания, презентации. В этом году международный молодёжный лагерь собрал около 500 участников. Приехав на Курган Дружбы однажды, сюда возвращаются снова и снова.

Екатерина Шестопалова, участница международного молодёжного лагеря «Бе-La-Русь», г. Ставрополь, Россия: «Здесь прекрасно, и каждый год ждёшь конец июля, чтобы всех увидеть, всех обнять, увидеться, за год много чего происходит у каждого, созваниваемся, переписываемся и непременно ждём встречи».


По традиции культурную программу разрабатывает одна из стран участниц. В этом году международный лагерь живёт по латвийскому времени. Западные соседи всю приграничную территорию превратили в творческую мастерскую.

Татьяна Смирнова, участница международного молодёжного лагеря «Бе-La-Русь», г. Даугавпилс, Латвия: «Чему-то поучиться в спорте, культуре, показать свою страну, познакомиться с другими людьми творческими, поэтому тоже это такая работа, труд, тяжеловато приходится, но все стремятся сюда».

Курган Дружбы полвека назад стал местом, где объединились партизаны трёх стран. Легендарный монумент сейчас на латвийской территории. Венок от участников лагеря молодёжь передаёт через границу. Цветы и минута молчания – обязательная часть ежегодных молодёжных встреч.

Виктор Иванов, участник международного молодёжного лагеря «Бе-La-Русь», г. Брест, Беларусь: «Самое главное, что наши народы здесь, на стыке трёх границ: Беларуси, Латвии и России, – едины в порыве сохранения мира, в порыве памяти о погибших».

На Курган Дружбы многие приезжают уже целыми семьями. За два десятилетия в молодёжном лагере побывало более 10 тысяч человек. На границе становится тише только далеко за полночь.

26 июля лесная опушка опустеет, но только ровно на один год. Дата юбилейной, 25-й встречи уже назначена.


Тема: Беларусь-ЛатвияБеларусь-РоссияМолодежь
Корреспондент: Олег Шапель
География: Витебская область
Оператор: Олег Горюнов