03
декабря 2017
Контуры
20:10
​Мой бизнес
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В субботу завершился третий сезон проекта телеканала ОНТ «Мой бизнес». Он призван рассказать и на конкретных примерах показать, как создаётся и работает успешное частное предприятие. В прямом эфире, посредством телефонного голосования, зрители определили победителя этого многомесячного марафона.

Заметим, что после первого и второго сезонов, которые доказали свою популярность и эффективность, третий претерпел некоторые изменения. И о том, что это за изменения, расскажет Сергей Козлович.

– Сергей, добрый вечер. Вам слово.

– Добрый вечер, Илья! На самом деле отличий несколько. Во первых, стало больше менторов, во вторых, каждый ментор в этом сезоне мог в отборочном туре взять к себе больше участников.

Эту фразу мечтали услышать более восьмисот белорусов – столько заявок получила редакция проекта «Мой бизнес» в этом году. Из них выйти к менторам смогли лишь 60. В эфире показали ещё меньше. В студии каждый по-своему старался убедить, что именно его проект ждали гуру бизнеса.

Но даже разбитая посуда (это осталось за кадром) не всегда летела к удаче участников. Самые главные вопросы: кому это нужно и во что может вырасти ваш бизнес, одних ставили в тупик, другим помогали лучше обрисовать будущее своего дела. Причём одних слов было мало: менторов кормили, пели им песни, делали причёски и даже проверяли на детекторе лжи. В ответ предпринимателям приходилось пройти огонь и воду.

В полуфинале – только 24 проекта. В отличие от прошлых сезонов, в этом году – менторов не четыре, а шесть, каждый из них смог отобрать по четыре проекта. Но не всем помогли такие шансы на выигрыш.

Дальше декорациями шоу стал бизнес каждого полуфиналиста. Менторы на месте проверяли, всё ли сказанное участниками, правда. Предприниматели получали советы, но некоторые уверены, что сами знают, с какой стороны себя лучше показать.

Надежда Цвирко, главный редактор проекта «Мой бизнес»: «Были у нас строптивые участники, которые не хотели слушать советов, как лучше презентовать, как лучше представить, какой можно сделать ход, чтобы зацепить и зрительскую аудиторию, и менторов. Получалось убеждать, но было очень непросто!»

Непросто было и на съёмках. Если на ферме насекомых усатые с удовольствием позировали на камеру, то их братьев, комаров, явно подкупили соперники.

Тем не менее сезон состоялся. Этот год стал урожайным на проекты с экспортным потенциалом. Чтобы масштабировать свой бизнес участникам не хватало лишь инвестиций и опытной руки ментора. Они, кстати, успешные руководители как государственных, так и частных компаний.

Кирилл Рудый, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Китайской Народной Республике: «Благодаря таким передачам, благодаря менторам у нас появляются новые семена в экономическом росте, сейчас важно, чтобы они не останавливались на своём размере, не были только малым бизнесом, а перерастали в средний бизнес, в крупный бизнес».

Делу время, а хорошему делу – финал проекта «Мой бизнес». В нём 3D-принтер (его автор самый юный участник), салон красоты на колёсах двух близняшек, умное приложение, которое поможет вам сэкономить, милые кукольные домики, реабилитационный тренажёр и производство муки из сверчков.

Денис Курьян, ведущий проекта «Мой Бизнес»: «Бизнесы, которые участвуют в финале, выросли в несколько раз. Понятно, что база у них была маленькая совсем. Это был бизнес на уровне самозанятости. Они зарабатывали несколько сотен, несколько тысяч на своём деле. Сейчас это десятки тысяч рублей в месяц! Другие обороты у всех. Их бизнесу дан такой хороший пинок. Дальше дело за ними!».

И вот долгожданные 20 минут, за которые зрители решат, кому достанется главный приз (20 тысяч рублей). В лидеры сразу вырывается проект «Тринити». Его автор создал уникальный тренажёр для нейрореабилитации. Он поможет людям, которые пережили инсульт или тяжёлую травму, снова вернуться к активной жизни. Чтобы победить, врачу Владиславу Лукашевичу пришлось распустить и снова собрать команду, пересмотреть концепцию, но выполнить все задачи ментора. Эта победа задаёт уверенный темп на пути в крупный бизнес.

Владислав Лукашевич, победитель проекта «Мой бизнес»: «Вопреки всеобщему убеждению о том, что нельзя двигаться в социально-значимых сферах, вопреки тем предубеждениям, которые тебя останавливают, их приходится преодолевать. Поэтому мы движемся дальше, мы движемся быстро, ибо наша цель глобальная. Мы хотим сделать тяжёлую научно-обоснованную реабилитацию доступной».

Сразу после эфира все финалисты, менторы и даже редакторская группа собрались вместе, чтобы отметить успешный финал проекта. Успешный для всех, потому что каждый из участников теперь точно может сказать: «Я знаю, как дальше развивать мой бизнес». А потребителю, в том числе нам с вами, теперь достаются плоды труда целеустремлённых предпринимателей.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: БизнесОНТ
Корреспондент: Сергей Козлович
География: Минск