29
ноября 2016
Общество
20:33
Модернизация профсоюзных организаций продолжается в Беларуси
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Решение о необходимости объединения родственных профсоюзов было принято на VII Съезде Федерации профсоюзов Беларуси в прошлом году. Это – возможность эффективнее решать вопросы на местах, кроме того, наладить обмен знаниями. 

В этом году уже объединены профсоюзы промышленников, энергетиков, транспортников и лесного хозяйства. Следующие – структуры, связанные с Вооружёнными силами. При этом сохранятся все социальные гарантии, предусмотренные в коллективных и тарифных соглашениях.

Андрей Равков, министр обороны Беларуси: «Всецело поддерживаем те преобразования, те структурные реформы, которые проводит сейчас Федерация профсоюзов Беларуси в рамках упорядочения структуры. Численность Вооружённых сил, лица гражданского персонала составляют четверть от Вооружённых сил. Они войдут в составе профсоюза Вооружённых сил в профсоюзы государственных органов. Это, естественно, нацелит на более качественные решения и выполнения задач, возложенных на Вооружённые силы, и повышение обороноспособности нашей страны».

Профсоюз работников Вооружённых сил войдёт в состав профессионального объединения государственных учреждений. Это позволит консолидировать усилия по защите трудовых прав и интересов работников, кроме того, улучшит взаимодействие между сторонами социального диалога.

Михаил Орда, глава Федерации профсоюзов Беларуси: «Всё должно быть компактно, по отраслевому ведомственному признаку, не должно быть растянутости, раздробленности – вот это самый главный вопрос. Время не стоит на месте, мы должны смотреть как, где проходят какие-то модернизации, объединения, присоединения и идти в ногу со временем. Может быть, вопреки и чьим-то личным интересам. Здесь самое главное, чтобы были соблюдены интересы простых людей, членов профсоюза».

Объединение профсоюзов по отраслям – это мировая практика. Последние десять лет так поступают во многих странах.


Тема: Профсоюзы