19
января 2018
Общество
21:18
Многодетная семья за год посетила 250 памятных мест Беларуси
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


«Лучшие туристы страны мобильны и с детьми», – так про себя говорят в семье Саприковых. В их фотоальбомах за последний год есть фотографии из 250 знаковых мест Беларуси – столько всего смогла увидеть большая семья с шестью детьми из Городка. Настоящий автопробег не только пополнил коллекцию впечатлений, но и стал поводом для официальной награды – «Лучшие туристы Беларуси».

О том, как они провели лето, в семье Саприковых могут рассказывать часами. Подтверждение – немаленькая фотоколлекция. Каждый снимок сделан возле памятного места Беларуси. За два месяца – 250 уникальных кадров, на которых храмы, пивоварни, монументы, усадьбы, часовни.

Награда «Лучшие туристы Беларуси», говорят, пришла неожиданно. Свои съёмки они просто выкладывали с хештегом конкурса «Познай Беларусь». Оказалось, из 600 признанных жемчужин они видели практически половину. За месяц для этого наматывали по три тысячи километров. Но говорят, что всё в удовольствие. В детской памяти впечатления от приключений (как искали дорогу к самому большому камню Беларуси, от встречи с «Борисов-Ареной»), пожалуй, останутся навсегда.

Такой большой семья, к слову, стала всего за два года, когда Юлия и Владимир решили, что в силах воспитать не только свою единственную дочь Аню. Сегодня в их семье ещё пятеро приёмных детей. Есть и просторный дом, где они работают родителями.

Владимир Саприков, родитель-воспитатель детского дома семейного типа: «Мы стараемся участвовать максимально во всём, что могут они. И путешествием, и с горок катаемся, и в снежки играем. Пока у нас есть энергия, мы этим пользуемся».

Жалеют только об одном: в машине помещаются только трое детей. Кого-то приходится оставлять с бабушкой. Путешествуют по очереди, но, смеются, всем хватает. На время школьных занятий в поездках, правда, взяли небольшую паузу, чтобы всё успевать в плотном расписании детей: музыка, танцы, шахматы, керамика, зимние прогулки.

Юлия Саприкова, родитель-воспитатель детского дома семейного типа: «Есть огромное желание жить активно и интересно».

В родном Городке они даже зимой покоряют новые вершины, пускай и искусственные. В райцентре на огромном скалодроме восемь уровней сложности. Начальный был взят с первой попытки.

Следующим летом готовы бросить новый вызов. На вручении награды им подарили сборник Национального агентства по туризму – 100 вещей, которые обязательно нужно «не увидеть, а сделать» в Беларуси. Дети хотят начать со знакомства с волшебником-звездочётом, который, говорят, исполняет желания, в Могилёве на площади Звёзд, если взять его за руку.


Тема: ДетиТуризм и отдых
Корреспондент: Олег Шапель
География: Витебская область
Оператор: Олег Горюнов