Ведомство «Россельхознадзор» у белорусских производителей уже давно снискало репутацию вздорной девицы. Как по классику: то гром и молнии метает, то помурлычет и оттает. Не верите белорусским сертификатам? Хорошо, мы сделаем документы по вашему российскому образцу. Хотя по единым таможенным правилам не обязаны.

Какой бы непростой этап мы сейчас ни переживали, насколько бы трудными ни казались переговоры, нужно помнить: вопрос о сотрудничестве Беларуси и России был решён задолго до того, как нынешние чиновники заняли свои кресла, а бизнесмены поделили рынки. Причем решён не на политическом или экономическом уровне, а на географическом. Мы никуда друг от друга не денемся. Именно из этого необходимо исходить как белорусской, так и российской сторонам при определении своих дальнейших действий.

Корреспондент Анатолий Занкович, взглянув на ситуацию с похожих позиций, проследил весь путь белорусского молока – от агропредприятия через молокозавод и до конечного российского потребителя. Чтобы каждый из нас, независимо от страны проживания, мог лично убедиться в качестве отечественной продукции.

Заказчик хотел товар, завод сделал, машины уехали, а на границе сказали «стоп». Сыр с голубой плесенью. Продукт изысканный, благородный, и в Беларуси его делает один единственный завод – в Нарочи. Уже пять лет. В Россию ушло примерно 705 тонн. Никогда не было проблем. До нынешнего декабря.

Виктор Боуфал, директор Нарочанского филиала Молодечненского молочного комбината: «Там предусмотрены дата изготовления продукта и срок годности продукта. Это же требование оговорено не только белорусской стороной, но и техническим регламентом Таможенного союза».

Продукт нравится, документы – не очень. В белорусских и в единых таможенных списках записаны общие требования (они соблюдаются), но вот «Россельхознадзор» настаивает: не пойдёт, нужны ещё и внутрироссийские.

Надежда Улицкая, начальник лаборатории Молодечненского молочного комбината: «Мы всю продукцию испытываем у них с определённой периодичностью. И все декларации мы делаем только на основании протокольных испытаний, сделанных в Российской Федерации. Мы за свою продукцию отвечаем и за неё уверены полностью».

Ведомство «Россельхознадзор» у белорусских производителей уже давно снискало репутацию вздорной девицы. Как по классику: то гром и молнии метает, то помурлычет и оттает. Не верите белорусским сертификатам? Хорошо, мы сделаем документы по вашему российскому образцу. Хотя по единым таможенным правилам не обязаны.

Ни документы, ни качество – у Россельхознадзора свои аргументы. Осенью каждый двадцатый грузовик с белорусскими продуктами получал от ворот поворот, а водитель не понимал, что делать дальше. Сыры, молоко, мясо – у ведомства Сергея Данкверта всегда находились причины, чтобы забраковать белорусский груз.

Чтобы понять, мы вместе с фурой отечественного производителя собираемся на границу. Везём молоко. Белорусское. Контролируем все процессы. Особенно розлив. Ведь Россельхознадзор буквально обвинил Беларусь (страну более чем молочную) в том, что она разводит сухое молоко водой и отправляет в Россию. На предприятии отвечают коротко: «бред».

В кузове – сотня поддонов. И молока – хоть залейся. Вместе с нами на границу едут ветеринарные специалисты и микробиологи, чтобы на все претензии ответить коротко: везём качественное. К тому же продукция в вакуумной упаковке и вскрывать для проб вообще-то нельзя. А если очень захотелось, то только стерильными инструментами в перчатках и в лаборатории. Но про правила российские инспекторы часто забывают.

450 лошадей под капотом везут белорусское молоко на север. Пункт назначения – Псков и Санкт-Петербург. Водитель бывалый – четыре года Владимир возит белорусскую молочку в Россию.

Владимир Васильчик, водитель: «Бывали проблемы. Бывало, что и разворачивали. Сначала они не проверяли. Вот когда Запад ввёл санкции против России, в августе 2014-го, вот тогда Россия поставила контроль на границе. А до этого мы сквозняком ехали через границу».

Помогает рация. Коллеги предупреждают, что в Езерище (это наш погранпереход на Питер) машины стоят часами. И некоторых уже завернули.

Белорусский водитель российскую систему проверяет просто: если завернули, едет другой дорогой. И там, оказывается, с белорусским грузом всё в порядке! Стратегия «нормальные герои всегда идут в обход» работает. При том что на одном пункте пропуска простоишь сутки. На другом буквально в ста километрах – пропустят сразу. А ведь потребитель ждёт товар вовремя.

Темнеет – и мы подъезжаем к границе. Понравится ли белорусское молоко и документы на него российским инспекторам – неизвестно. 50 на 50. Оформляем груз и ждём два часа, в течение которых инспектор прерывает разговор за жизнь, проверяет и пропускает груз. В этот раз повезло.

Рассмотрим парадоксы этой ситуации. Вот первый. Есть Союзное государство. Есть единое таможенное пространство. Задекларированы четыре свободы: передвижения капитала, рабочей силы, услуг и товаров. Но белорусские фуры стоят на псевдогранице Беларуси и России часами и сутками! Видно, кому-то очень не нравятся белорусские товары. Может, обычным россиянам?

Сеть «Пятёрочка» – одна из крупнейших в России. Девять тысяч магазинов! И здесь, в городе российских десантников Пскове, к белорусскому относятся трепетно.

Парадокс номер два. Белорусское здесь считают своим. Ведь каждый третий житель Псковской области – из Беларуси. Местные производители иногда негодуют: кому помогаете? Но у розницы простой ответ: ничего личного, просто бизнес. Делайте качество и цену как у соседей, а мы возьмём то, что любит покупатель.

Третий парадокс. Сколько белорусского в ассортименте? Много, очень много. Вот, мозырское молоко, нашли случайно. Директор удивляется: Мозырь – это Беларусь? Не знала. Хорошее молоко, а мы-то думали, почему люди берут?

Парадокс четвёртый. Почему российские инспекторы на разных переходах имеют разные подходы к нашим документам? Спросить бы у руководителя Россельхонадзора, но всю неделю ведомство уклонялось от комментариев. А вот глава города Пскова время нашёл. В свой выходной день. И вовсе не потому, что белорус по рождению.

Тему торговых споров он воспринимает особенно болезненно. Газ, нефть, сахар, молоко и мясо. Чего там ещё не было? И псковский глава на вопрос «вам вообще белорусское надо?» отвечает: «Ещё бы! Везите! Торгуйте!».

И вот пятый парадокс. Белорусское в Пскове идёт под маркой «премиум класса». Местные предприниматели хотят возить, а местные молочники готовы учиться (как делать качество). И местные власти выступают за белорусское, но кто этот Мистер X, который против? Да, в этот раз белорусское молоко благополучно доехало и до Псковской, и Ленинградской областей. Завтра Владимир Васильчик отправится в Москву, но не знает, доедет ли.

Не знает и директор магазина в Пскове, что ответить покупателям, которые привыкли к «Савушкину» или «Славите». Не знает и директор завода в Нарочи, прилетит ли ему очередное «письмо счастья» от Россельхознадзора. Может, завтра благородную голубую плесень российские инспекторы сочтут обычной бытовой и ужаснутся? Как работать в таких условиях? Ответов «Россельхознадзор», увы, не даёт.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Анатолий Занкович
Операторы:
Дмитрий Буй
География:
Россия