11
января 2017
Общество
16:05
Минздрав: Ситуация по гриппу в Беларуси спокойная

Зима пока без эпидемий. Результаты мониторинга сезонных заболеваний показывают – ситуация в Беларуси спокойная.

Но врачи просят сохранять бдительность и не путать обычную простуду с гриппом. Специалисты предупреждают: не стоит принимать противогриппозные препараты при первых симптомах. Это нужно делать лишь после того, как подтвердится диагноз.

Злоупотребление такими таблетками не принесёт пользы, и, более того, в случае серьёзной болезни, эффект лекарства значительно ослабеет. Ну, а самым надёжным способом предотвратить грипп по-прежнему остаются прививки. В этом году их сделал практически каждый второй житель страны.

Инна Карабан, заместитель начальника отдела Министерства здравоохранения Беларуси: «На протяжении последних двух-трёх лет эпидемии гриппа у нас не было. Мы так же оптимистично настроены и на этот год именно благодаря вакцинации. И данные, которыми мы располагаем о выявлении вирусов гриппа, в настоящее время они выявляются у лиц не привитых».

Последняя масштабная эпидемия гриппа была зафиксирована в Беларуси в 2009 году. Врачи говорят, что повторения той ситуации не будет. Сейчас зафиксировано лишь несколько случаев гриппа. Подъём заболеваемости ожидается в конце января – начале февраля.


Тема: Здоровье и медицинаМедицинаЭпидемии