09
сентября 2017
Общество
21:18
Минску – 950 лет: юбилей отмечают с размахом
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Сегодня столица Беларуси отмечает свой день рождения. Минску – 950 лет. К юбилею готовились долго и отмечают его с размахом. Фестивали уличных культур и спорта, концерты и ярмарки ремёсел. 

Даже в эти минуты гуляния продолжаются – кульминация только в 11 вечера.

Развлечения для всех возрастов и самых разных вкусов – свой юбилей Минск отмечает с размахом. Концертных площадок и шоу в городе не счесть, как и гостей, которых сегодня радует и праздник, и погода.

У спортивной арены в Чижовке – настоящие баталии. Сначала на земле, а затем и в воздухе.

Авиационное шоу собрало зрителей, не меньше, чем желающих поучаствовать. Правда, полетать здесь предлагали не на самолёте, а на вертолёте. Аттракцион не бесплатный, но ни это, ни длинные очереди, кажется, не помеха.

Самая масштабная площадка традиционно у Дворца спорта, здесь, по давней традиции, встречают караваем. На «Фестивале хлеба» развлечение есть даже для самых юных пекарей. Приходят сюда ещё и за праздничным тортом – подарок имениннику весом 270 килограммов. Чтобы разместить его, на ремонтно-механическом заводе специально изготовили конструкцию, а на монтаж и изготовление самого торта ушло два дня.

Екатерина Савош, маркетолог предприятия «Минскхлебпром»: «Очень много людей трудились над этим проектом, очень долго он разрабатывался, согласовывался, продумывалась каждая деталь. На девяти лепестках девять различных направлений самых значимых для города: спорт, наука, культура, архитектура».

Своим мастерством публику впечатляли и так называемые стронгмены. Силачи из разных стран на глазах у изумлённой толпы устроили представление на пределе человеческих возможностей.

В центре Минска современного сегодня разместился и древний Менск. Организаторы этого фестиваля погружают гостей почти на десять веков в прошлое – во времена рыцарских турниров. Сражаются здесь по всем правилам и, конечно, за сердце благородной дамы.

Конные баталии, ярмарка мастеров и стрельба из лука. Декорации, как из той самой «Повести временных лет». Только вот едва ли тогда с луком в руках можно было встретить прекрасную даму, да и само оружие сегодня легче и современнее.

Лучники со стажем уверяют, что в этом искусстве по-прежнему никуда без ловкости, меткости и опыта.

А вот эта пара, как и ещё восемь других нынешний День города будут вспоминать с особой теплотой. Молодожёны из каждого района столицы сегодня со всеми почестями становились мужем и женой в торжественной атмосфере Верхнего города.

Подарили городу сегодня и бессмертное творчество Мулявина. И хоть легендарный музыкант родом не из Минска, именно здесь он творил, здесь же навсегда увековечили его имя.

Марина Мулявина, дочь Владимира Мулявина: «Это уже Родина! Я тоже свердловчанка, я тоже родилась там, но я не представляю, как можно жить без этого города, без этой синеокой страны».

Праздник – ещё и повод сказать «спасибо». В городской ратуше нашли своих обладателей высокие государственные награды. А в Большом театре оперы и балета на сцену поднялись учителя, врачи, спасатели, кондитеры, парикмахеры, учёные, люди искусства и спорта – всех теперь объединяет одно почётное звание «Минчанин года».

За общим весельем не принято забывать об истории. Поэтому сегодня обязательно вспоминают и тех, кто за этот город отдал самое ценное – жизнь.

О том, что «Минск – город герой» напоминать не нужно и гостям. К обелиску идут и просто неравнодушные, и десятки официальных делегаций. У белорусской столицы больше 20 городов-побратимов по всему миру, почти из каждого приехали с поздравлениями.

Майкл Эдвардс, лорд-мэр г. Ноттингема (Великобритания): «В 1966 году Ноттингем и Минск стали побратимами, тогда мы хотели помочь в строительстве рынка, который называется «Комаровский». Сейчас у меня нет слов, чтобы описать, насколько с тех пор изменился Минск. Теперь я понимаю, почему тогда мы заключили это соглашение. Уже мои предшественники понимали, что запад и восток не нужно разделять, мы должны развиваться вместе».
Анатолий Локоть, мэр г. Новосибирска (Россия): «В ноябре месяце каждый год в Новосибирске на центральной улице Ленина разворачивается ярмарка белорусских товаров. 3 года подряд это было и в этом году, надеюсь, тоже будет. Я поздравляю всех минчан с юбилеем, от всей души! Счастья, здоровья, сябры!»
Джиа Лина, вице-мэр г. Чанчуня (Китай): «Город Чанчунь и Минск уже 25 лет побратимы, поэтому я хочу поздравить с Днём города всех минчан, а заодно и с годовщиной нашей дружбы. Мы вам всегда рады!»

Рады гостям и в Минске. Десятки праздничных площадок по всему городу, что удивительно, о чрезмерных тратах речь не идёт.

Андрей Шорец, председатель Мингорисполкома: «Очень много спонсоров, участвуют компании, которым интересно принимать участие в государственно-частном партнёрстве. Они показывают себя и показывают, что вносят вклад в развитие нашего города».

По случаю юбилея за час до полуночи небо над Минском раскрасит праздничный фейерверк. 950 – это дата, но остаётся ли город всегда молодым – зависит от каждого его жителя. А белорусская столица со временем становится всё краше – это видно с высоты птичьего полета.


Тема: ПраздникиЮбилеи, памятные даты
География: Минск