13
декабря 2016
Происшествия
20:44
«Дело 17»: организатор крупнейшей в Беларуси наркосети получил 20 лет тюрьмы

Минский городской суд вынес приговор по так называемому «Делу 17». Именно столько обвиняемых в распространении наркотиков оказалось на скамье подсудимых. Среди них и сотрудники силовых структур, и представительницы прекрасного пола.

Самый большой срок, как руководитель преступной группы, получил Константин Вилюга – 20 лет усиленного режима с конфискацией.

Обеспеченная семья. Диплом журфака БГУ и работа в одной из центральных газет Беларуси. Так начинал свою карьеру Константин Вилюга. А теперь: кличка «Кот», наручники, подельники и штамп от бывших коллег – «наркоборон». Шесть лет назад он одним из первых в стране открыл интернет-магазин по продаже психотропов. Так называемые миксы, спайсы или, как называли их распространители, «курительные смеси» тогда ещё не считались запрещёнными. Свои визитки дилеры раздавали прямо на улице. Армия наркоманов стремительно росла. Одурманенные подростки убивали друг друга и выбрасывались из окон.

Белорусские силовые структуры и медики спохватились быстро – спайсы запретили. Однако, когда в реестр попала одна формула наркотика, подпольные лаборатории разработали другую. Началась игра наперегонки: новые запреты – новые формулы. Вилюга всегда был впереди других дилеров. Ведь, как установили следователи, на «Кота» работали люди в погонах. Они делали экспертизу каждой партии психотропов. Если наркотик ещё не был в реестре запрещённых – группировка спокойно начинала розничную продажу, нелегальные миксы быстро сбывали оптом.

По материалам дела, сотрудники КГБ и милиции не только помогали наркодилерам с экспертизой, но и делились оперативной информацией, поэтому группировка так долго избегала ответственности и при этом избавлялась от конкурентов, которые либо начинали работать на Вилюгу, либо садились в тюрьму. Таким образом «кот» подмял под себя львиную долю психотропного рынка Беларуси и стал открывать дилерские филиалы в России.

Пробиться в зал судебных заседаний было не просто даже журналистам. У 17 подсудимых – 20 адвокатов, не говоря про многочисленных родственников. Судья почти два часа оглашал лишь результативную часть приговора – весь документ пришлось бы читать несколько дней.

Вилюга как в преступной паутине, нарисованной следователями, растворился в толпе подельников, прикрывшись силовиками даже за решёткой. Теперь уже бывшие офицеры с каждой фразой судьи теряли майорские и подполковничьи звёзды. А вместе со званиями и свободу. Старший оперуполномоченный центрального аппарата КГБ Дмитрий Веретенский – 15 лет, его брестский коллега Игорь Корицкий – 14. Столько же дали оперативнику ГУБОПиКа Костантину Денисевичу. Впрочем, крепкие мужчины померкли на фоне дам. Алина Терегеря держалась стойко и до приговора даже улыбалась. Когда-то она сама открыла свой дилерский сайт «наркомиксов», но Вилюга заставил работать девушку на свою группировку. По некоторым данным, подручные «Кота» даже вывозили Алину в лес и заставляли рыть могилу. Правда, когда к ней пришли оперативники, она заговорила сразу.

Алина Терегеря получила 18 лет. Кстати, на следствии она сдала своего парня Евгения Тимоховцева – он делал наркотические закладки в тайниках по городу и получил за это 16 лет. Столько же дали сожительнице Константина Вилюги – Ирине Семеняко. Их история любви далека от Бонни и Клайда. Милиционеры уверяют: Вилюга дал психотропные таблетки бывшему парню Ирины. Тот принял и зарезал человека, а «Кот» забрал девушку себе. В итоге Ирину признали виновной в наркотрафике и хранении боеприпасов. Мать девушки не верит в виновность дочери.

Впрочем, о своей невиновности заявило большинство подсудимых. Их родственники называют дело сфабрикованным.

Бывшего милиционера Константина Денисевича защищает бывший начальник отдела Генеральный прокуратуры Беларуси. Он будет подавать жалобу в Верховный суд.

Сергей Тележевич, адвокат Константина Денисевича: «Мы не согласны, что он участвовал в преступной организации, поскольку не знал многих деталей дела, о которых узнал только после задержания».

Прокуратура считает вину бывших силовиков полностью доказанной. Обвинение называет несерьёзной и попытку подсудимых доказать, что они продавали лишь не запрещённые вещества.

Коробки с психотропами привозили в Минск из России в рейсовых автобусах. Контроля на границе нет – наркотики шли без препятствий. Об этом следствию рассказал ещё один подсудимый Марат Багель.

Анна Докутько, адвокат Марата Багеля: «У нас было досудебное сотрудничество, активная помощь следствию. Суд принял во внимание и назначил минимально возможный срок. Мы приговором очень довольны. 8 лет».

Кстати, Багель рассказал и про замешанных в деле силовиков, которых, по его заверениям было больше. Судебные материалы будут внимательно изучать и прокуроры, и адвокаты. Учитывая объём материалов, делать это придётся в авральном режиме – чтобы обжаловать приговор, есть 10 дней.


Тема: СудНаркотикиМВД
Корреспондент: Дмитрий Семченко
География: Минск
Оператор: Денис Ткаченко