15
ноября 2016
Культура
20:23
Минские студенты примут участие в мюзикле-комиксе Кима Брейтбурга «Казанова»
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


«Соблазнить» столицу, а затем, возможно, и всю Беларусь, намерены создатели «Казановы». Сегодня состоялась закрытая пред-премьера мюзикла-комикса, о котором говорят почти весь этот Год культуры.

Он писал «Премьер-министру», продюсировал «Народного артиста» (в том числе нашего Алехно), сегодня Брейдбург в отнюдь не «лёгком» жанре. Мюзикл «Казанова» – это два часа с антрактом (как на Бродвее) и два действия, объединённые «необыкновенной» формой.

Ким Брейтбург, композитор, заслуженный деятель искусств России: «Назван комиксом из-за того, что он представляет из себя набор ярких, красочных сцен. Мы были в Париже, смотрели несколько мюзиклов, там тоже фонограммные мюзиклы идут».

Уточним: «в записи» – лишь инструменты. «Казанова» не просто премьера, а своего рода экзамен для студентов университета культуры и искусств. Свою оценку за вокал они услышат голосом педагога, который теперь звучит не только на эстраде, но и в парламенте.

Ирина Дорофеева, заслуженная артистка Беларуси:«Здесь поют студенты. Требования к ним максимально завышенные. Дети становятся профессионалами, они становятся актёрами, они становятся танцовщиками, певцами. И в этом главная цель обучения в нашем университете».

Либретто «Казановы» – это новая версия похождений знаменитого сердцееда. Он, кстати, оставил след и в наших краях: в 1766-м «бродягу любви» принимал монарх Речи Посполитой. Станислав Август оплатил долги афериста и отправил восвояси после дуэли из-за балерины.

В кинотеатрах, как известно, есть места для романтиков – это последний ряд партера. А что же в классическом театре? Здесь таковыми считают кресла в ложах. И сегодня ‑ сцену (мюзикл-то о любви!). Правда, на два действия «Казановы» только один поцелуй, невинный.

Так создатели мюзикла отвечают тем, кто ложно называет постановку «эротической». Да, представление для зрителей от 16 лет и старше. Просто младше не поймут гротеска, иронии и шуток «Казановы»

Валерия Брейтбург, музыкальный руководитель мюзикла «Казанова»: «Если бы Вы сейчас заглянули ко мне вот в этот блокнотик, вы бы увидели, какие детали я, может быть несущественные на первый взгляд, записываю. Вплоть до “посмотрел чуть правее”. Что нужно для того, чтобы этот “торт” был ещё вкуснее? Он должен быть очень натуральным».

Несмотря на сложные декорации с 3D-элементами, постановщики не исключают всебелорусского тура «Казановы», как это было с мюзиклом «Дубровский». Пока же «любовь начинает свой бал» на сцене столичного Дворца культуры профсоюзов – до конца Года культуры.


Тема: Год культурыМузыкаНеобычноеТеатр
Корреспондент: Александр Матяс
География: Минск