10
сентября 2017
Контуры
20:44
Минск. 15.15
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Столица Беларуси присоединилась к популярному международному проекту «Город. 15.15» и стала пятнадцатой в Европе, где проходят необычные экскурсии. По Минску прогулялась Наталья Казей.

Париж, Лондон, Лиссабон, Рим… А начиналось всё с Амстердама. Именно он стал первым городом небанальных экскурсий. Минск не скучнее Амстердама! Чтобы доказать это всему миру, коренной житель белорусской столицы Максим Богданович отучился на экскурсовода, купил франшизу и запустил-таки проект. Смысл проекта простой и понятный: каждый день в 15.15 стартует экскурсия. Присоединиться к ней может любой.

Так же, как и в других столицах, знакомство с Минском начинается с железнодорожного вокзала. Но это только для того, чтобы туристам было проще найти гида! Он должен быть с жёлтой табличкой. Прогулка по городу рассчитана на два с половиной часа. Цена вопроса составляет 10 евро за взрослого (22 белорусских рубля), вдвое дешевле экскурсия обойдётся подросткам от 10 до 15 лет, детям до 10 лет – бесплатно.

Организаторы предупреждают: пройти придётся не меньше 10 тысяч шагов. Проверим. Сегодня в интернациональной группе парочка белорусов, русский, китаец, турок, туркмен, казах, афганец и таджик. Остановки в этой экскурсии зачастую незапланированные. Николай Нечай признаётся: играет не столько ради денег, сколько для души. Исполнить может всё, что угодно. За три года учёбы в Белгосуниверситете Тахирджон Алиев успел многое повидать. На экскурсию пришёл, скорее, за компанию. И сильно удивился.

Тахирджон Алиев, студент (Таджикистан): «Если честно, то я в шоке! Каждый день здесь гуляем. Узнал историю Красного костёла, история очень печальная. Оказывается, что он был построен в память о погибших детях Войниловича».

Как и предупреждала экскурсовод Надежда, без солнцезащитных очков пришлось тяжело. А вот зонт не понадобился. В самом сердце Минска – ГУМ. Людей здесь всегда много. А в 1951 году, в день открытия, очереди были такие, что их пришлось регулировать с помощью конной милиции! Ещё бы, ведь только здесь стоял чудо-аппарат: за монетку тебя опрыскивали одеколоном!

Надежда Попельская, экскурсовод: «Это первый МакДональдс, который был открыт в Минске в декабре 1996 года. В первую неделю стояла очередь, выручка была такой, что она не влезала в ячейки кассовых аппаратов! Они их складывали в мусорные мешки! Если хотите бизнес, то его надо открывать здесь. Все деньги в Минске здесь, напротив Национального банка».

Этого уж точно не напечатают в путеводителе. «Минск. 15.15» делится не только финансовыми, но и…любовными советами. Зыбицкая – самая восточная улица Верхнего города и одна из самых первых в Минске. Её начали заселять ещё в раннем Средневековье. Сегодня Зыбицкую называют минским Бродвеем. Может, именно поэтому часть маршрута нашей экскурсии называется «Чарка и шкварка».

Горькая ли «чарка»? Какова на вкус «шкварка»? Дегустация возможна прямо во время экскурсии. Впрочем, и это не всё. Но как без интриги, настаивает гид. Тем более, что столица каждый день разная. Удивляет вот уже 950 лет. Два с половиной часа и 10 тысяч шагов! Этого, обещают экскурсоводы, достаточно, чтобы влюбиться. Влюбиться в Минск. 

Подробности – в видеосюжете


Тема: История
География: Минск