17
февраля 2018
22:37
Минск принимает международный турнир по сквошу
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Впервые в Беларуси собрались профессиональные спортсмены по сквошу. В Минске завершается международный рейтинговый турнир. Что это за вид спорта, и почему его собираются включить в программу II Европейских игр разбирались наши корреспонденты.

Ивану нужно ещё поработать над своей выносливостью. Ведь одна игра в сквош отнимает калорий столько же, как два часа бега. Тренируется парень уже пять лет. Выбрал такую необычную ракетку по совету друзей.

Иван Дубинов: «Наименьшая цель – это всегда побеждать своего тренера. Это Денис Ган – он первая ракетка Беларуси. Мне бы очень хотелось побеждать его!»

В нашей стране этот вид спорта ещё не столь популярен. Но уже есть национальная команда, которая два последних года представляет страну на международных чемпионатах. Сам сквош придумали в Англии ещё два века тому назад. Он напоминает большой теннис. Только здесь соперники играют на одной стороне, а площадка огорожена стеной, которую можно использовать в игре. Чуть меньше ракетка и мяч – вот и все отличия. Популярность этого вида спорта растёт и среди любителей.

Евгений Булка, телеведущий: «Для купального сезона – это идеальный вид! Потому что косые прорабатываются, ножки, пресс сразу выделяется. Даже фотошопить не надо в Instagram. Потом выходишь – всё горит!»

После появления в Минске профессиональной площадки Фалькон Клаб, ассоциация сквоша в Беларуси решила пригласить гостей к себе. На турнир приехали более двухсот спортсменов из 20 стран.

За соревнованиями в Минске следят судьи из России, Украины и Польши. И результаты не пропадут даром – все набранные очки пойдут в зачёт мирового рейтинга.

Дилан Беннетт, финалист международного турнира по сквошу (Нидерланды): «Каждое такое соревнование помогает сквошу обратить на себя внимание. Обидно, что теннис, бадминтон и пинг-понг – это олимпийские виды спорта. И если сквош пополнит этот список, будет очень круто!»

Международный олимпийский комитет уже включил сквош в список претендентов на заявку в олимпийскую программу Токио-2020 года. 


Тема: Вторые Европейские игрыЕвропейские игрыСпорт
Корреспондент: Сергей Козлович
География: Минск
Оператор: Александр Зонов