Минск примет Международный космический конгресс в 2018 году

«Внеорбитные» новости из Тулузы: Минск в 2018 году примет Международный космический конгресс. Каждый год событие собирает астронавтов практически со всех уголков земного шара.

«Внеорбитные» новости из Тулузы: Минск в 2018 году примет Международный космический конгресс. Каждый год событие собирает астронавтов практически со всех уголков земного шара.

Того, кто хотя бы раз побывал на космической орбите и готов делиться опытом. В следующий раз – в Беларуси. Чем интересен сегодня Минск международному космическому клубу?

Астронавты на земле фотографируются, улыбаются и жмут руки. Кадры из Тулузы, именно здесь собралась ассоциация участников космических полётов. Это, конечно, только публичная часть. А за кулисами – совсем другие разговоры. Сотни стран-участниц, человеческая и технологическая гонка – кому покориться космос?

Ни «Байконура», ни мыса Канаверал. Но белорусы в космосе не раз доказали – страна «нашла себя» в, казалось бы, уже плотно занятом клубе. Олег Новицкий – третий в истории космонавт родом из Беларуси – даже на орбите следит за новостями из французской Тулузы. И если в Австрию он не попал из-за отлёта на МКС, в Минск, смеётся, должен успеть. Кстати, о том, что Беларусь выиграла заявку, сообщил ещё один белорусский космонавт.

Белорусскую делегацию напутствовал Президент Александр Лукашенко, а правительство разработало концепцию презентации. Пока её изучали во Франции, в минском центре управления полётами обсуждают – где-то над Францией сейчас и наш спутник. Тот, что позволил Беларуси войти в клуб космических держав. Его запуск с Байконура пять лет назад дал старт испытаниям белорусских технологий зондирования земли. Сегодня фотографии для разных целей – от геолокационных до военных – покупают за рубежом, но главное – эти же сведения стали доступны белорусам.

Борис Чернуха, заместитель директора по научной работе предприятия «Геоинформационные системы»: «Если посчитать, эффект импортозамещения сейчас составил 10 миллионов долларов. Это серьёзный эффект, и сейчас есть у спутника гарантийный срок – пять лет, но мы смотрим, по его состоянию он сможет летать ещё до 2018 года точно».

За состоянием «здоровья спутника» (именно так и говорят) здесь следят 24 часа в сутки. 14-тонная антенна в центре Минска динамично поворачивается на 180 градусов за 10 минут, сопровождая технику. «Спасибо» за это «Пеленгу» – завод, который видно из окна центра управления, вспоминают только добрым словом и, уверены, с его помощью белорусские спутники смогут, в перспективе и больше летать, и больше зарабатывать. Такие планы у Национальной академии наук.

Второй белорусский спутник (его задача – связь и телекоммуникация) – готовый коммерчески проект. Запущенный год назад с китайского космодрома – он покрывает всё восточное полушарие планеты с точностью до «минуты».

Андрей Абрамов, руководитель проекта «Белинтерсат»: «И мы уже продали порядка 20% ресурса спутника, ближайшие планы – это более плотная работа с заказчиками в Африке, Азии, в Европе и получение коммерческого результата. Говорить о дальних перспективных планах – да, это возможно, но пока надо получить ближайший тактический результат».

Международный конгресс Ассоциации участников космических полётов – как раз для этого. Поиск партнёров – в том числе задача события. В Минске заявлены как минимум представители 30 стран, среди них такие космические гиганты, как Китай и Россия. И здесь сотрудничество – один из наиболее успешных проектов Союзного государства. Белорусские учёные моделируют «одежду» для космических кораблей. С помощью уникальной разработки специалисты Академии наук с ювелирной точностью подбирают теплозащиту космолётов. Все детали этой работы можно каждую неделю увидеть на телеканале ОНТ в специальном проекте «Просто космос». В минских лабораториях при этом могут воссоздать атмосферу не только Земли, но и Марса или Венеры. Сегодня фактически все новейшие образцы теплозащитных материалов космических кораблей России проходят проверку на прочность в Беларуси.

Игорь Буренков, официальный представитель Роскосмоса: «Я полагаю, что здесь очень большие перспективы. Ну, а поскольку, мы с Беларусью – братские народы и мы вместе все работаем над освоением околоземного пространства. У Беларуси есть своей спутник, знаю, сейчас ведутся разговоры, что будет ещё один. Естественно, у нас есть долгосрочное сотрудничество – важное для нашей ракетно-космической отрасли. Потому что многие белорусские предприятия являются нашими поставщиками. Я полагаю, здесь очень хорошая почва для дальнейшего развития».

Беларусь никогда не имела собственных космодромов, но всегда стремилась в космос. В составе большой страны белорусы готовили первый старт Юрия Гагарина, трое из 550 землян, побывавших на орбите, – наши земляки. И сегодня Минску предстоит решить новую задачу – принять астронавтов, для которых Беларусь, как когда-то космос, откроется впервые. Уже через год, в марте, в Минске состоится исполком Ассоциации участников космических полётов, а в сентябре соберётся и большой конгресс! 

Подписывайтесь на нас в Telegram