04
мая 2017
Технологии
20:30
Минск и Пекин: дружба, сотрудничество и новые точки для роста экономики. Президент провёл встречу с журналистами из Китая и обозначил перспективы отношений
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Президент Александр Лукашенко провёл встречу с представителями крупнейших масс-медиа из Китая. Этот разговор – кульминация большого пресс-тура журналистов в Беларусь, многие из которых нашу страну для себя открыли впервые. Центральной темой встречи, очевидно, стали отношения двух стран. Несмотря на нынешний рост, от них ждут ещё большей результативности. А новую страницу поможет открыть предстоящий визит Александра Лукашенко в КНР.

Они уже увидели самые большие в мире карьерные самосвалы, оценили размах китайско-белорусских амбиций в индустриальном парке «Великий камень», узнали, каких высот достигают белорусские IT-технологии и даже «попробовали» Беларусь на вкус. И этих впечатлений, похоже, хватит ни на один репортаж.

Ван Яо, корреспондент спутникового телевидения Цзянсу: «Чистые улицы, добрые люди, неповторимая природа – вот что впечатлило меня больше всего. Я из промышленной провинции Китая и, будучи на ваших заводах, я, конечно, сравнивал. То, что я увидел – современные, высокоавтоматизированные линии. Так что перспектива наших отношений – в китайско-белорусской кооперации».

А сколько открытий впереди! Это первый за четверть века дипломатических отношений пресс-тур центральных и региональных медиа Китая в Беларусь. 41 журналист из 28 изданий – представители десяти провинций Поднебесной.

Оценить потенциальную аудиторию – тех, кто увидит Беларусь сквозь печатные и электронные страницы, экраны телевизоров – задача не из лёгких. К примеру, «Синьхуа» – крупнейший информационный ресурс, имеющий сто филиалов. Новости агентства как горячие пирожки разлетаются по Азии, Ближнему Востоку, Латинской Америке и Африке. Или «Жэньминьжибао», основанная в 1948 году, сегодня одна из самых влиятельных газет в Китае с тиражом в 3 млн экземпляров. Словно бы треть Беларуси за чашечкой кофе листала «Жэньминьжибао». Да и название «Чайна Дэйли» хорошо знают по всему миру. Из более чем 900 тыс. экземпляров – 600 тыс. выходят за рубежом.

Жэнь Ци, главный корреспондент международного отдела «Чайна Дэйли»: «Первое, что бросается в глаза, это то, что ваши люди очень добры к иностранцам. В "Великом камне" очень много китайских рабочих, и русский знают далеко не все. Я спросил у них – "неужели вы при этом чувствуете себя комфортно"? Они, не задумываясь, сказали “да!”. Это показывает, как в Беларуси относятся к Китаю».

В «Чайна Дэйли» для репортажа о Беларуси уже забронирована первая полоса. Статусно – под стать уровню отношений двух стран. Официально у Беларуси и Китая доверительное всестороннее стратегическое партнёрство и взаимовыгодное сотрудничество. И это не особенности перевода. Каждое прилагательное в дипломатической иерархии имеет значение. И это – вершина пирамиды. Выше – просто некуда, подчёркивает Президент.

Любой алмаз нуждается в огранке. Так и «Великий камень» должен засиять. Потенциально он может принести стране $50 млрд. Прописку в парке получили девять компаний. «Свежий» резидент – международная корпорация «Кроноспан» – один из мировых лидеров в деревообработке. В Парке выработали формулу: до конца года привлечь к сотрудничеству 20 компаний, 10 из них должны начать строительство, а пять запустить производственные конвейеры.

Индустриальный парк – серьёзный аргумент в пользу того, чтобы Беларусь стала узловой платформой на новом Шёлковом пути. Идею нынешнего председателя КНР по созданию евразийского логистического коридора Беларусь поддержала одной из первых. Реализацию проекта в ближайшее время обсудят в Пекине на саммите «Один пояс, один путь».

На чём держатся эти отношения – в том числе на тесной связке регионов. И в отношении Китая провинция – не синоним периферии.

Президента часто спрашивают: «Как вышло, что отношения с гигантом Китаем достигли такого уровня?» Не секрет – Александр Лукашенко и Си Цзиньпин дружны, а личные контакты в китайской традиции куда важнее денег. Но правда и в том, что взгляды политиков в будущее устремились тогда, когда и особых предпосылок для этого не было.

Да, Китай открыл для Беларуси кредитную линию на $15 млрд, но ведь и Евразийский экономический союз – пространство огромных возможностей для Китая. Но что ещё больше подчёркивает Президент, в этом сотрудничестве партнёры не ставят друг другу условий.

Дружба с Беларусью не способна поссорить Китай с кем бы то ни было – уверен Александр Лукашенко. Тем более, чем неспокойнее в мире, тем весомее слово Китая. И то, что страны сотрудничают в военно-промышленной сфере (хоть об этом и не принято говорить) – ещё одно доказательство доверия. У Президента сегодня интересовались опытом Беларуси в охране материнства и детства, хвалили отечественные продукты – здесь потребности Китая совпадают с возможностями Беларуси, да и вообще, рассматривали отношения двух стран под всевозможными углами. Будет ли такая журналистская удача вновь? Вполне возможно. Но первый раз не повторится.

Всего полтора часа, а сколько поводов для заголовков. Но выключаются микрофоны, и журналисты из Поднебесной сами раздают интервью.

Хэ Тао, корреспондент газеты «Вестник Ченьду»: «Я представляю провинцию Сычуань. И одно из наших высокотехнологичных предприятий уже получило прописку в индустриальном парке. Это словно результат нашей дружбы. Сегодня Президент рассказал о стремлении развивать контакты с нашей провинцией. Я думаю, что у меня достаточно материала не для одной, а для цикла статей».
Се Чжицзюань, заместитель начальника отдела общественно-политических новостей редакции газеты «Вестник Ганьсу»: «Моё самое большое впечатление – это совместный проект "Великий камень": его масштаб и возможности. Также запомнились аграрные холдинги, не уступающие европейским. Да и качество ваших продуктов на уровне. Было очень вкусно».
Юань Баого, начальник телевизионной редакции Консультационного медиацентра Шаньдунской телерадиокомпании: «Меня удивило, насколько хорошо ваш Президент знает Китай. Сегодня он подробно и всесторонне рассказал о различных аспектах сотрудничества. Главное, что у нас сложились добрые и доверительные отношения, которыми мы должны дорожить. А с вашего Президента стоит брать пример: как надо создавать такие крепкие связи».
Лю Миньян, корреспондент газеты «Вестник Ченду»: «Ваша страна оказалась красивее, чем я мог себе представить. Единственный минус – пресс-конференция быстро закончилась: так много хотелось ещё спросить. Но это очень мощный сигнал, что отношения Китая и Беларуси развиваются. Экономика и промышленность – хорошо, но мне бы хотелось, чтобы вперёд шли культурные отношения, да и просто связи между людьми. Как сказал ваш Президент, сейчас закладывается очень прочный фундамент для будущих поколений».

Всё сказанное сегодня тем более важно накануне визита Президента в Китай. Это посыл, который долетит за десять тысяч километров.

Цуй Цимин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Беларуси: «Представители СМИ Китая на месте познакомились с ситуацией в Беларуси, они своими глазами видят, что Беларусь – стабильная, спокойная страна, имеет дружественную внешнюю политику».
Кирилл Рудый, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Китае: «Мы быстро влились в проект "Один пояс, один путь". И уже имеем относительно других стран преимущества. Поэтому сейчас, когда Китай пытается нащупать практические точки, как реализовать эту идею, хочет посмотреть на первые результаты, мы выглядим достаточно неплохо. И являемся хорошим примером для других стран. Китай, я думаю, гордится нами».

Сегодняшняя встреча – это, конечно, кульминация, но впереди, пожалуй, самое интересное – развязка. Путешествие китайских журналистов по Беларуси продолжается, а значит, основные репортажи о стране выйдут на следующей неделе. Как раз в то время, когда к Пекину будет приковано внимание всего мирового сообщества. На форум «Один пояс, один путь» приедут свыше 1200 гостей. Более 20 глав государств, представители 60 международных организаций. А значит, Беларусь заявляет о себе громко и масштабно. Ведь хоть «Один пояс, один путь» и предложен Китаем, но принадлежит всему миру.


Тема: Беларусь-Китай
Оператор: Александр Зонов
Персоналии: Александр Лукашенко