Минск и Анкара выходят на новый уровень отношений. Итоги официального визита президента Турции в Беларусь

​Главная тема дня – официальный визит президента Турции в Беларусь. Первый, насыщенный и эффективный: Александр Лукашенко и Реджеп Эрдоган провели переговоры, открыли Соборную мечеть и приняли участие в бизнес-форуме.

Главная тема дня – официальный визит президента Турции в Беларусь. Первый, насыщенный и эффективный: Александр Лукашенко и Реджеп Эрдоган провели переговоры, открыли Соборную мечеть и приняли участие в бизнес-форуме. Отношениям Минска и Анкары – более 20 лет, но именно этот день уже назвали поворотным. Беларусь и Турция выходят на совершенно новый уровень сотрудничества. Договорённости закрепили на бумаге – подписаны 9 двусторонних документов, но не менее важным итогом стали и твёрдая уверенность президентов в перспективах белорусско-турецких отношений, и обоюдное заверение в поддержке на международной арене.

8 тысяч километров пляжей, топ популярных курортов мира, качественная и доступная одежда. Ассоциации, связанные с Турцией у простых обывателей, как правило, не так разнообразны, как заслуживает эта евроазиатская страна. Не имея больших запасов полезных ископаемых, за исключением разве что ртути, эта республика, образованная на обломках Османской империи, год за годом возвращает себе былое величие.

Турки всегда слыли хорошими торговцами и сегодня по максимуму используют свой коммерческий талант – около половины местной экономики связано со сферой услуг, треть прибыли приносит промышленность – текстиль, фармакология, электроника, автомобили, корабли и даже самолёты. Медицина – турецкие центры офтальмологии – одни из лучших в мире, а на дантиста здесь учатся почти 10 лет. Турецкие строители это уже почти нарицательный образ – они создают по всему миру масштабные архитектурные объекты быстрее, качественнее и дешевле конкурентов. Немало проектов с привлечением турецких инвестиций за последние годы появилось и в Беларуси. В частности, компания «Эмсаш» за 17 лет работы на белорусском рынке построила и реконструировала немало объектов, в их числе гостиничные комплексы «Минск», «Ренессанс» и «Президент-Отель». По заверению руководителя компании, она и дальше намерена активно инвестировать в белорусскую экономику.

Турецкие инвесторы готовы помочь выйти на новые рынки и белорусским промышленным гигантам. По территории Турция примерно в три с половиной раза больше Беларуси, по населению в восемь раз, кроме того, эта южная страна имеет выход сразу к четырём морям. Анкара также, как и Минск, находится на геополитическом разломе. Почти 20 лет турки безуспешно стучали в двери Евросоюза, шлифуя законодательство и выполняя требования Брюсселя. Но с приходом к власти Реджепа Тайипа Эрдогана политика государства стала меняться, всё меньше зависеть от Запада, ориентируясь, прежде всего, на собственные интересы.

Впервые в современной истории глава Турции смог разговаривать с Западной Европой с позиции силы, обещая в ответ на отсрочку безвизового режима открыть европейскую границу для миллионов мигрантов с Ближнего Востока. Требования Анкары набатом раздаются и в США, которые серьёзно зависят от Турции в военной сфере. Попасть в немилость союзника по НАТО с полумиллионной армией означает для Штатов стратегическую потерю всего региона. Ведущие политики вынуждены признать: из регионального игрока Турция превратилась в мирового, и сотрудничество с этой страной сулит немало перспектив.

Турецкие флаги на улицах Минска и возле Дворце Независимости, безусловно, исторический момент. Первый визит главы Турции в Беларусь мог бы состояться и раньше, но вряд ли он имел бы такой политический и экономический вес как сегодня. В белорусскую столицу прибыл не просто чиновник, а без преувеличения историческая личность c широчайшей возможностью принятия решений. И здесь у двух лидеров немало общего.

В августе 2014 года, как и за 20 лет до этого Александр Лукашенко, Реджеп Эрдоган стал первым всенародно избранным президентом страны. До него президентский пост в парламентской республике не имел столь серьёзного значения. В июле этого года бразды правления из рук Эрдогана попытались вырвать военные, но переворот, который Беларусь осудила одна из первых, не увенчался успехом, и после подавления мятежа стало ясно: Президент уверенно сидит за рулём государственной машины и поэтому визит в Беларусь это не просто дипломатическое событие, а важное геополитическое решение Турецкой Республики, о значимости которого можно судить хотя бы по количеству аккредитованных во Дворец Независимости журналистов – более двухсот человек, причём не только из Турции, но и других стран Евразии.

Двусторонний товарооборот Беларуси и Турции в прошлом году превысил 600 миллионов долларов. Из ключевых белорусских товаров на экспорт уходят калийные удобрения и химволокно. Покупает Беларусь текстиль и сельхозпродукцию. Уже в этом году сумма товарооборота превысит 700 миллионов долларов. А президент Турции фактически с порога поднимает прогнозную экономическую планку.

Конкретные экономические проекты стороны обсуждают уже в расширенном составе. Двигателем развития должна стать межправительственная экономическая комиссия – ближайшее заседание собираются провести уже в первом квартале 2017-го. От чистой торговли товарами нужно переходить к кооперационной форме сотрудничества – с этим согласны оба президента.

Внушительный пакет документов – это предварительные итоги переговоров. От совместного коммюнике глав государств и плана по развитию сотрудничества, по сути, дорожной карты – до межправительственных соглашений о содействии в торговле, взаимодействия в сельском хозяйстве, образовании, науке, а также в сфере атомной энергии в мирных целях.

Чтобы объединить волю политиков и возможности бизнеса – далеко идти не пришлось. Выставочный центр «БелЭкспо», где открылся белорусско-турецкий бизнес-форум, буквально в нескольких шагах от Дворца Независимости. Под сводами внушительного зала собрались около 400 представителей крупнейших компаний двух стран. Тем для переговоров множество: от туризма и гостиничного бизнеса (Турция в этих сферах признанный лидер) до автомобилестроения, химической и текстильной промышленности.

Помимо масштабных кооперационных проектов, ставку будут делать на малый и средний бизнес. Успешных примеров уже немало. В этот витебский завод по производству бетона турецкие инвесторы вложили два с половиной миллиона евро. Построили за два года с ноля. В сезон за продукцией выстраиваются очереди.

Олег Забавкин, директор ООО «Невострой», завода по производству строительных смесей: «Мы готовы закрыть потребность Витебской области по товарному бетону, сейчас рассматривается вариант о строительстве жилых домов на территории Витебска».

Отныне на белорусской земле есть и религиозный знак растущей белорусско-турецкой дружбы. Сегодня в Минске открылась обращённая к Мекке Соборная мечеть. Сами мусульмане Беларуси называют это знаковым событием. Первая мечеть появилась в Минске в конце XVI века. Но советское время стало для мусульман настоящим лихолетьем. В 1949-м храм закрыли, а в 1962-м здание взорвали. Новую мечеть заложили лишь в 2004-м. И этого дня ждали почти 13 лет.

муфтий Абу-Бекир Шабанович, председатель Мусульманского религиозного объединения в Беларуси: «В пятничный день на обязательную коллективную молитву приходило столько людей, что они не помещались – стояли и на улице, и на тротуаре, и во дворе стройки...».

Финансовый вклад в строительство внесла и Турция. С берегов Босфора также привезли элементы внутреннего убранства. Полы с подогревом и специальные ковры для намаза, которые не стаптываются. Удобно, но без изобилий – чтобы ничто не отвлекало от молитвы. Словом, отныне у белорусских мусульман – а это 30 национальностей – есть свой настоящий дом.

На открытие мечети не только мусульмане. Главы разных конфессий, дипломатических миссий разных стран – чем не знак мира и терпимости? Такое в других странах увидишь нечасто – заявил турецкий президент.

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции: «Пусть эта мечеть станет символом дружбы белорусского и турецкого народов. Беларусь – страна, где люди разных этнических и религиозных корней проживают под одной крышей, в мире и согласии. Мы свидетели того, что такое разнообразие воспринимается не как источник потенциальной угрозы, а как достояние. Я верю, что такая особенность Беларуси очень важна с учётом непростого периода, в котором мы находимся. К сожалению, такой картины не увидишь во многих странах мира. В ряде европейских стран нет терпимости и дружелюбия, которыми мы наслаждаемся здесь. Порой люди становятся жертвой политики, продиктованной желанием разделять по принципу – кто ты, откуда, во что веруешь. На протяжении последних шести лет Турция принимает беженцев. И мы будем делать это впредь, как того требует наша вера».

Не обошёлся официальный визит президента Турции и без символичного момента. Посадка дерева на Алее глав государств уже традиционная церемония визитов высшего уровня. Впрочем, Эрджеп Тайип Эрдоган не первый турок, оставивший корни в белорусской земле. Житель Берёзовского района Брестской области Экрем Сайлык несколько лет назад продал в Турции бизнес и дом у моря ради белорусской жены. Интернациональная семья открыла свою ферму: овцы, коровы, козы, птицы, фрукты, овощи. Производство молочных продуктов приносит основной доход.

Экрем Сайлык, фермер: «Мы соседи, мы близки друг другу. Я понимаю, Европа ближе к Беларуси, но, я думаю, Беларусь ближе получит от Турции, от востока. Ведь все знают, что мы гостеприимный народ. Мы душу отдадим. Вы помогите нам, а мы будем помогать вам».

Визит Реджепа Эрдогана в белорусско-турецкой семье восприняли с воодушевлением и пообещали внести в двусторонние отношения новый вклад – в ближайшее время собираются открыть свою кондитерскую восточных сладостей. Пара мечтает во время следующего визита угостить двух президентов лакомством из белорусской муки, но по турецкому рецепту.

Подписывайтесь на нас в Telegram