15
ноября 2017
Политика
20:37
Министры иностранных дел Беларуси и России обсудили вопрос о взаимном признании виз, ситуацию на востоке Украины и другие темы
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Как правило, Владимир Макей и Сергей Лавров говорят и о том, что на слуху «здесь и сейчас». Вот и сегодня такой темой стала Украина. Минск высказал свою позицию по возможности введения миротворческих сил ООН на Донбасс.

Тему урегулирования обстановки на востоке Украины главы внешнеполитических ведомств обсуждали в Москве, в это же время в Минске начала очередной этап переговоров трёхсторонняя контактная группа. Ещё в начале осени Россия направила в Совет Безопасности ООН проект резолюции по миротворцам. Однако до сих пор Совбез не приступил к рассмотрению документа. Беларусь, и это подчеркнул глава МИДа, не намерена занимать ни одну из сторон. Главная задача – вернуть нормальную жизнь региону. Однако решение о введении миротворческого контингента должно быть поддержано на уровне партнёров.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Если необходимо будет, мы готовы выделить соответствующий миротворческий контингент, если это будет приемлемо для всех заинтересованных сторон, чтобы участвовать в решении миротворческих задач».
Сергей Лавров, министр иностранных дел России: «Работа над этой темой продолжается. В нашем проекте резолюции обозначены абсолютно необходимые критерии миротворческой операции. Один из них хрестоматийный. Это согласие конфликтующих сторон на национальный состав контингента, который включается в миротворческую операцию».

Что касается двустороннего сотрудничества, то сегодня была названа дата возможного подписания соглашения о взаимном признании виз: конец этого года. Принцип работы, как у Шенгенского соглашения. Российская виза будет автоматически открывать белорусскую границу и наоборот.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Остаётся несколько спорных моментов, связанных в первую очередь с продолжительностью пребывания иностранцев на территории того или иного государства. Надеемся, что нам удастся найти компромиссное решение по этим моментам и подписать соглашение в ближайшее время».

Ещё одна тема переговоров – это приглашение Беларуси на саммит «Восточное партнёрство». В России иногда болезненно воспринимают участие стратегических партнёров в западных инициативах. Здесь Владимир Макей отметил, что сотрудничество республики с Евросоюзом никогда не будет противостоянием или противопоставлением кому-либо. Он подчеркнул, что Беларусь не допустит того, чтобы заключительная декларация саммита в Брюсселе носила антироссийский характер.

Обсуждались сегодня и вопросы нашей, так называемой, внутренней интеграции. Министры говорили о работе в объединениях постсоветского пространства, включая ЕАЭС, СНГ и ОДКБ. Здесь особенно были отмечены успехи Беларуси с учетом её председательства в организации в текущем году. Конечно, общие итоги двустороннего сотрудничества в конце года подведут президенты. Они, как правило, встречаются в декабре. Однако уже сейчас можно сказать, что внешнеполитический вектор с Россией у нас развивается по пути конструктивного диалога. И в его основе – совпадение или близость позиций по большинству актуальных тем глобальной повестки дня.


Тема: Беларусь-РоссияМИДСоюзное государство
Корреспондент: Светлана Карульская
География: Москва
Персоналии: Владимир МакейСергей Лавров