12
ноября 2017
Контуры
20:39
​Министр культуры Юрий Бондарь о «Беларусьфильме»: Здесь будут снимать все
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


«Контуры» встретились с министром культуры Беларуси в новом павильоне киностудии «Беларусьфильм». Напомним, что здесь завершилась реконструкция. Длилась она десять лет. Зато теперь в Минске есть кинофабрика, не уступающая лучшим европейским образцам. Самое современное оборудование, обновлённый административный корпус, гостиница и кафе с символичным для нашего кино названием «Белые росы». Съёмочных павильонов – пять. Причём, один из них поистине огромен: 1200 квадратных метров. Именно здесь и состоялся наш разговор с Юрием Бондарем. И вначале мы поинтересовались: кто же будет иметь возможность снимать в этом грандиозном помещении?

– Это крупнейший павильон – 1200 квадратных метров. Кто здесь будет снимать?

– Я думаю, что здесь будут снимать все, потому что в ходе реконструкции были решены не только строительные вопросы, но и самое главное – технические вопросы оснащения нашей кинофабрики. Это и современное оборудование по монтажу и светокоррекции, это звукозаписывающая студия (оборудована по современным стандартам), это прекрасные павильоны, в которых находиться тепло, несмотря на холодную погоду, это специальное покрытие стен.

– Нужно научиться продавать то, что мы имеем?

– Здесь выигрывает тот, кто предлагает лучшие условия. А стратегия развития Национальной киностудии, на наш взгляд, должна предполагать не только производство национального кино, но и привлечение иностранных производителей для создания здесь своей кинопродукции. 

Здесь надо разделить проблему на две составляющие. Если мы говорим о национальном производителе, о национальной кинопродукции, то государством значительные средства выделяются на поддержку национального кино. В следующем году объём средств предусмотрен в размере 7,6 млн белорусских рублей. Эти средства пойдут на производство фильмов (как в игровой форме, так и документальных фильмов, а также мультипликационной продукции). В плане производства у нас стоит восемь фильмов в игровой форме на следующий год и завершение тех работ, которые ведутся сегодня. Если говорить о привлечении иностранных производителей, то мощности киностудии позволяют делать на этот день 15 широкоэкранных полномасштабных игровых картин, и это, конечно, превышает наш государственный заказ.

Подробности – в видеоинформации


Тема: ИнвестицииКиноРеконструкция
География: Минск