12
мая 2017
Общество
20:54
Microsoft проводит международный конкурс в Парке высоких технологий: какая из белорусских стартап-команд представит страну на международной арене?

В Минске выбрали команду стартап-разработчиков, которая представит Беларусь в Киеве на региональном этапе конкурса Microsoft ImagineCup. Жюри оценивало по шести критериям: от актуальности и инновационности до перспектив внедрения в практику. Отбор серьезный, ведь победитель международного финала получит грант $100 тыс.

Идея, казалось бы, не нова и напоминает легендарный PacMan, но за одним экраном можно собрать сразу шесть игроков, управление – всего одной кнопкой, задача – «съесть» соперника.

Денис Дягилев и Андрей Тюшкевич, участники стартап-команды RainForceTeam: «Нас четыре человека, мы из Минска: два программиста, два дизайнера. И на протяжении последних двух лет мы занимаемся разработкой игр. Мы очень часто играем в настольные игры, собираемся компанией, и подумали – почему бы не сделать что-то такое, что совмещало бы в себе и настольную игру, и игру под Android».

Идею оценили: члены жюри конкурса Microsoft ImagineCupнадолго, как говорят в IT-среде, «зависли». И таких оригинальных проектов сразу 12: в Парке высоких технологий определяли, какая из белорусских стартап-команд представит страну на международной арене.

ImagineCup – это конкурс, который вот уже 15 лет собирает самых талантливых студентов-разработчиков со всей планеты. Не только, чтобы определить лучших, но и чтобы помочь каждому. И такая политика Microsoft полностью совпадает с вектором развития отрасли в Беларуси.

Антон Мякишев, глава представительства Microsoft в Беларуси: «Мы поддерживаем молодые начинания, которые только делают первые шаги в собственном бизнесе. Парк сейчас переживает новую волну своего развития, как и IT-отрасль всей страны. Сам Президент уделяет большое внимание развитию отрасли в стране, и готов предоставить любую поддержку, которая будет необходима для того, чтобы сделать из Беларуси действительно цифровую державу».

Александр Лукашенко действительно не раз говорил о создании IT-страны: технологичной, высокодоходной и с упором на экспорт продукта интеллектуального труда. В мире уже известны наши WorldofTanks, Viber и MSQRD. Следующий этап – увеличение количества таких проектов. Начали с азов – с обучения молодёжи при поддержке компании Microsoft.

Всеволод Янчевский, директор администрации Парка высоких технологий Беларуси: «У нас очень масштабные совместные планы сотрудничества, причём образование – одна из ключевых сфер такого сотрудничества. Образование – это самое важное и ключевое, это та почва, из которой вырастает всё: и стартапы, и компании, и успехи».

Но, наблюдая за конкурентами, участники говорили не только о развитии IT-отрасли страны. Мыслями каждый был в Сиэтле. Именно в США пройдёт супер-финал ImagineCup, победитель которого получит $100 тыс. на развитие своего проекта. В прошлом году, кстати, претендентов от Беларуси было трое, в этом правила изменили – каждая страна представляет одну команду.

Дмитрий Кузьмич и Евгения Кравченко: «Очень надеялись на победу и мечтали об этом конкурсе. Мы собираемся реализовать проект на территории Беларуси, а затем уже масштабироваться на другие страны, в том числе Соединённые Штаты».

Проект «Scrawlless» разработан для детей с нарушениями мелкой моторики, которые не могут самостоятельно писать, отсюда – трудности в школе: выполнять домашние задания сложно. Да, есть текстовые редакторы, но они не адаптированы, скажем, для черчения. Белорусский стартап решает эту проблему. А на создание веб-портала Дмитрия вдохновил… случай: сосед по палате – с диагнозом ДЦП, дружба – и желание помочь.

Впереди у молодых разработчиков ещё одно испытание на пути к Сиэтлу – региональный отбор в Киеве. Бороться за путёвку в США будут тысячи таких же рационализаторов. Но у белорусов настрой боевой. Шутят – это заложено в их жизненной программе. 


Тема: IT
Корреспондент: Игорь Тур
Оператор: Алексей Шаплов