04
мая 2017
Общество
20:50
«Мы помним...» Война – глазами женщин! Ветеран Валентина Баранова из Гродно готовится встретить любимый праздник – День Победы
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Ветераны в ожидании своего главного праздника – 9 мая. Для Валентины Петровны Барановой из Гродно он особый. И хоть фронтовые друзья к бывшей связистке приходят всё реже, тихо в её доме в майские дни не бывает. Гостей хозяйка угощает фирменным блюдом – по фронтовому рецепту 1943 года.

Звонки с поздравлениями и приглашениями, визиты гостей – накануне Дня Победы в доме Ветерана Валентины Барановой каждый год царит предпраздничная суета. Вот и сегодня хозяйка готовится к встрече бывших коллег. На столе обязательно должны быть фирменные пирожки с капустой. В первый раз она испекла их в 1943 году на фронте: рецепт простой и с тех пор практически не изменился. Разве что продукты сегодня найти гораздо проще.

Валентина Баранова, ветеран Великой Отечественной войны: «Вот привезли на фронт горох – гороховый суп каждый день, вот привезли какую-то крупу – суп из манной крупы. Но мы даже не обращали внимания на то, чем нас кормят».

Война 18-летнюю Валентину застала в Абакане на выпускном вечере. 22 июня одноклассники шли встречать рассвет, напевали песни, строили планы... Девушка была уверена, что станет актрисой, но сбыться этой мечте было не суждено.

Валентина Баранова, ветеран Великой Отечественной войны: «Мы на следующий день всем классом собрались, обсуждали все эти вопросы и на третий день войны пошли в военкомат. Мы почувствовали, что война может кончиться без нас, надо успеть».

На фронт собрались всем классом. Страха не было, шли защищать Родину. От мамы Валентина Баранова своё решение скрывала до последнего – семья и так уже потеряла отца. На фронте девушка стала связисткой. Правда, взяли лишь с третьего раза. Осознание, на какие жертвы придётся идти и что такое война, пришло с первых дней.

Валентина Баранова, ветеран Великой Отечественной войны: «Вы представляете, 41 день в теплушках. Сибирь проехали, когда было 40 градусов мороза. У нас шинели примерзали к стенкам вагона».

Руки и сегодня помнят азбуку Морзе и отбивают привычный ритм. Воевала Валентина на Первом Украинском фронте, участвовала в освобождении Польши, в наступательной операции на Берлин… Победу встретила в Праге. На груди – десятки медалей, но это ещё не всё. Сколько их на самом деле – не помнит, давно не считала. В свои 93 года Валентина Петровна полна сил, ведёт активный образ жизни: выступает с лекциями, встречается с молодёжью, её имя занесено в Книгу Славы Гродненской области. День расписан: утром встреча c ребятишками, вечером концерт в театре.

Но где бы ни была, всегда заглядывает в гости в ставший родным гуманитарный колледж. Здесь Валентина Баранова проработала почти четверть века – готовила будущих учителей музыки. Её именем даже назвали одну из аудиторий. По словам Валентины Петровны, эти стены наполняют её энергией, здесь она забывает о возрасте.

День Победы для Валентины Барановой, пожалуй, как и для всех, кто прошёл войну, главный и любимый праздник. Она с удовольствием гуляет по украшенному флагами городу и счастлива, что спустя 72 года в стране бережно хранят память о героях войны и передают её из поколения в поколение.

Валентина Баранова, ветеран Великой Отечественной войны: «Мне кажется, что дороже счастья – видеть детей отзывчивыми, теми, кто любит свою Родину, свой город. Ничего нам участникам войны больше не надо».

Тема: День ПобедыВеликая Отечественная войнаВетераныМы помним...
Корреспондент: Надежда Завиновская
География: Гродно