06
мая 2017
Общество
21:36
«Мы помним…» Военные тропы участника войны Лидии Житкевич
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Мы продолжаем нашу рубрику ко Дню Победы, посвящённую героям, которым не устаём говорить «спасибо» за мирное небо над головой. Тем, кто сражался на фронтах Великой Отечественной, тем, кто боролся с фашистами в партизанских отрядах. Лидия Житкевич попала к партизанам в 13 лет, и каждое 9 мая встречает со слезами радости на глазах.

Деревенское молоко по спецзаказу социальный работник приносит Лидии Житкевич регулярно. Обязательно в банке – всё как 72 года назад. Для бывшей партизанки этот продукт – особенный. На кухне к молоку всегда припасён сухарик чёрного хлеба – так вкуснее, так ели после войны. Годы идут, а привычка осталась.

Лидия Житкевич, участник Великой Отечественной войны: «Никого не было, папа был на работе, и мама на работе, и старшая сестра, а мы – близнецы. И вдруг бежит солдатик и кричит – “девочки-девочки!”. Мы выбежали, говорит – “победа-победа, подарок вам – молоко!”. У меня, говорит, ничего нету. Боже мой, это потрясающе было!».

Войну Лидия Степановна встретила на пороге своего дома в Минске – в угол барака попал снаряд. Девочке тогда было всего 13. Почти год семья жила в оккупации, но родители не выдержали и решили уйти в партизаны, взяли с собой и детей.

Лидия Житкевич, участник Великой Отечественной войны: «Самое страшное, что ничего нельзя было взять с собой – ничего! Да, по сути и не было чего: платье, босиком... Босиком, потому что никаких тапочек, сандалий, ничего не было. Единственное, что у нас было из нашего имущества – ватное одеяло».

Так девочка-подросток стала членом отряда «За Родину», жила в землянке. В лесу прошла курс молодого бойца и даже носила оружие. Правда, на опасные задания Лидию не отправляли, жалели подростка, но работать приходилось наравне со взрослыми.

Лидия Житкевич, участник Великой Отечественной войны: «Стирка белья, стирка бинтов, ухаживать за ранеными, уборка, приготовление еды – абсолютно вся физическая работа».

День Победы для Лидии Степановны – главный и любимый праздник. Готовится к нему заранее, и даже наряд выбирает в тон жилету с наградами. 9 мая вместе с боевыми товарищами готовится пройти в парадном строю. Это сегодня город играет праздничными красками, 72 года назад всё было куда скромнее.

Лидия Житкевич, участник Великой Отечественной войны: «Нам прямо около трибуны принесли берёзовые ветки, только чуть-чуть распускаться начали, но там главное – украсили из бумаги искусственными розами. И радовались, и плакали – плакали о победе от счастья».

Она и сегодня плачет, и не только от счастья. За семь десятилетий так и не смогла справиться с болью утраты. Проходя мимо Вечного огня, всегда преклоняет колено и молится за тех, кто погиб во имя жизни других.

Лидия Житкевич, участник Великой Отечественной войны: «Это действительно святое место в городе. Освободили город, сами погибли, а посмотрите – какая красота, в какой мы красоте живём! Это же просто прелесть, чудо». 

Тема: День ПобедыВеликая Отечественная войнаИсторияМы помним...
Корреспондент: Надежда Завиновская
География: Гродно