03
мая 2017
Общество
21:00
«Мы помним…» Военная медсестра из Гомеля отмечает столетие – в канун Великой Победы!
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Матрёна Талюк на фронте была медсестрой, прошла всю войну, спасла сотни жизней, не раз брала на себя чужую боль и заглядывала смерти в глаза. Победу встретила в пригороде Берлина. И сегодня отмечает столетний юбилей.

Фронтовая медсестра, настоящий боец и заботливый друг – это всё о ней. Матрёна Ивановна одна из тех немногих, кто сегодня ещё может рассказать о войне не по книгам и фильмам. Весь ужас сороковых эта женщина испытала на себе, а поэтому помнит и страх, и боль, и целую череду тяжёлых испытаний на пути к Великой Победе. На фронт ушла в 24 года. Стала военной медсестрой передвижного госпиталя: под пулями и снарядами выносила с поля боя раненых. Лечила не только медикаментами, которых порой не хватало, но и словами. Во время одного из авиаударов на её глазах снаряд попал в городскую аптеку.

Матрёна Талюк, ветеран Великой Отечественной войны: «Мы очень переживали, на кусочки же их побило. Кому перевязки делали, очень-очень тяжело было переживать. Одни переживания чего стоят».

При этом идти или не идти на фронт – выбор не стоял. Ради этого женщине даже пришлось передать на попечительство бабушке двухлетнего сына Аркадия. Как окажется потом, на целых четыре года.

Татьяна Адамович, председатель ветеранской организации Железнодорожного района г. Гомеля: «И представьте – какой это патриотизм, чтобы оставить ребёнка! Она, когда была помоложе, вспоминала: “У меня душа так болела за ребёнка, но у меня очень болела душа и за солдат, которые погибали, которые были ранены, за тех, кто не мог возвратиться в строй”».

За годы войны Матрёна Талюк поставила на ноги сотни раненых советских солдат. Особенно ей запомнился скромный сержант-танкист, тогда ещё неизвестный Михаил Калашников – будущий создатель легендарного автомата. В столетний юбилей на лице военной медсестры лишь скромная улыбка и всего одна просьба к гостям: никаких подарков и пышных торжеств в её честь. Только цветы.

Екатерина Красных, студентка Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины: «Она не падает духом, хотя потеряла такое огромное количество людей и, тем не менее, она живёт, она показывает пример и наполняет нас энергией жить и подражать ей, быть такой же, как она».

Фронтовая медсестра была серьёзно ранена, но дошла до Берлина. После капитуляции врага вернулась домой и всю жизнь проработала акушеркой в родном Гомеле. Любимый праздник – День Победы. Главный день в жизни – 9 мая 1945 года.

Воспоминания даются нелегко: на фронте она потеряла мужа и четырёх братьев. Боевые награды на груди – большая гордость, а столь почтенный возраст – не единственное богатство. Её счастье – это дети, внуки и восемь правнуков.


Тема: День ПобедыВеликая Отечественная войнаВетераныМы помним...
Корреспондент: Максим Вечерков
География: Гомель