11
октября 2017
Культура
21:14
Международный TEART уходит по-немецки
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Что «В ящиках стола»? Спектаклем-перформансом немецкого коллектива She She Pop завершается международная программа TEARTа. Спектакль без антракта проходит на самой большой площадке форума театрального искусства. На сцене Дворца культуры Минского автозавода есть и актёры, и зрители. А будет ли занавес?

Кулис здесь нет, а точнее сегодня они за публикой, а не перед труппой. 215 мест временно разместили прямо на подмостках. Международный TEART уходит по-немецки. Правда, громко хлопать дверью (в буквальном значении) солисты коллектива не будут, скорее – ящиком стола.

20-летняя группа She She Pop объехала с авторскими документальными проектами полмира. И сегодня впервые выступает за тысячу километров восточнее Берлина. «Ящики» – оригинальное название проекта. Два часа актрисы перебирают на сцене вещи своих реальных родителей.

Эта история нам очень близка. Некогда белорусы, как и немцы, были разделены на западных и восточных. Состав She She Pop – это три участницы из ГДР, три из ФРГ. Они показывают объединение Германии как отношения. Задним числом, в прямом эфире.

Илия Папатеодору, солист коллектива She She Pop (Германия): «Реквизит проекта – это частичка каждой из нас. Это могли быть книги, которые читали в семье до 1989 года. Пластинки, которые слушали дома. Какие-то учебные пособия».

Аннетт Грешнер, солист коллектива She She Pop (Германия): «Я принесла свои дневники, которые вела с 15 лет. Перелистывая их, на многое смотрю совершенно по-иному. Своеобразное падение стены произошло и в моей голове».

Кем мы были? Кем мы стали? Почему мы стали такими? Ответы «В ящиках стола». TEART и немцы – два вечера подряд. 

Чаще двуликая маска (эмблема фестиваля) улыбалась или всё-таки грустила?

Анжелика Крашевская, директор международного форума TEART: «Я думаю, что было серьёзное выражение лица. Даже комедию не всегда распознаёшь сразу. Есть юмор, который остаётся с тобой уже после спектакля».

На перформансах от She She Pop был аншлаг. «Ящики» сейчас номинированы на премию Ubu Awards. Это итальянский аналог «Оскара» в театральном искусстве. А занавеса на седьмом форуме в Минске не будет до 16 октября.

Международный TEART уходит по-немецки, чтобы совсем скоро поприветствовать зрителей вновь. Месяц форума продолжит национальная программа Belarus Open. Это будет невиданный ранее экспромт: 11 спектаклей за три дня. Советуем до старта изучить афиши. Можно успеть на всё.

Подробности – в видеосюжете


Тема: Театр
Корреспондент: Александр Матяс
География: Минск