19
апреля 2018
Технологии
22:09
Международный профсоюзный форум проходит в Беларуси
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Беларусь принимает крупный профсоюзный форум. Создание новых рабочих мест и внедрение «зелёных технологий» обсуждают в Минске представители 38 государств.

При этом не только в зале заседаний. Гости оправились и в Островец, чтобы увидеть белорусский опыт.

На форум профсоюзов в нашу страну приехали представители федераций из почти 40 государств: от Великобритании и Австрии до Судана и Сенегала. Более 150 человек. Поделиться своими наработками в области так называемой зелёной экономики и создании безопасных рабочих мест. Посещение Белорусской атомной станции (крупнейшего строящегося промышленного объекта) вне сомнений – самый яркий эпизод в работе делегатов.

В мире около 200 атомных станций. Первая белорусская – едва ли не самая открытая среди них. Практически каждый месяц её посещают иностранные делегации и журналисты. Снимать и фотографировать за редким исключением можно практически всё.

Хатвани Ясинт в Венгрии возглавляет профсоюзную организацию на единственной в стране АЭС (в городе Пакш). Четыре энергоблока, готовится строительство ещё двух. Это приведёт к сокращению вредных выбросов в атмосферу, экономический эффект, несомненно, тоже учтён.

Ясинт Хатвани, председатель профсоюзной организации АЭС «Пакш» (Венгрия): «АЭС – это передовые технологии, сокращение выбросов и рабочие места, поэтому мы будем строить ещё два энергоблока»

Белорусская станция – не исключение. Её работа позволит на десять миллионов тонн в год сократить выброс в атмосферу вредных выбросов, которые сейчас образуются при выработке энергии на ТЭЦ.

Станция и самая безопасная, что неоднократно подтверждали международные эксперты. МАГАТэ следит за соблюдением норм и подготовкой персонала. Ввод станции, а первый энергоблок начнёт выдавать киловатты в следующем году, сделает национальную экономику конкурентоспособной и не привязанной к стоимости газа. За время строительства станции Островец превратился в современный город.

О том, как реализовать эти задачи, речь шла на форуме в Минске. Иностранных гостей интересует белорусский опыт.

Закари Тейлор, заместитель постоянного представителя Программы развития ООН в Беларуси: «В Беларуси идёт экономическое развитие. Речь сегодня идёт не только о сохранении деревьев. Зелёная экономика – это высокооплачиваемые современные рабочие места. Программа развития сотрудничает с белорусскими властями по всем этим направлениям».

Итогом форума станет подписание резолюции, в тексте которой (помимо белорусского опыта) отразят пожелания делегатов. Её передадут в Международную организацию труда, а также вынесут на обсуждение в Женеве на Международной конференции труда в следующем году. 

К слову,строительство Белорусской АЭС идёт по графику. Проверка, которую провели Комитет государственного контроля Беларуси и Счётная палата России, показала, что обоюдные обязательства выполняются.

Финансирование проекта идёт своевременно и в полном объёме. Сейчас работы ведутся более чем на 120 объектах, задействованы 40 подрядных организаций, более половины – белорусские. Контроль качества и соблюдение технологии строительства ведут Госстройнадзор Беларуси и Госатомнадзор России.

Беларусь рассчитывается по обязательствам в срок. Погашение основного долга начнётся после запуска АЭС. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока намечен на декабрь 2019 года, второго – июль 2020. 


Тема: АЭС
Корреспондент: Алексей Кряквин
География: Гродненская область
Оператор: Виталий Мотин