07
мая 2017
Контуры
20:47
Месье или мадам?
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Франция выбирает президента. Во втором туре за главный пост страны борются два кандидата: Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен. Репортаж Дмитрия Семченко  о том, что предшествовало дню голосования.

Улица Револи. Центр Парижа. Сирийская семья зябко кутается в одеяло, но прохожие не спешат подавать милостыню. Дело не в равнодушии или бессердечности, просто мигранты здесь на каждом шагу, и монет на всех не хватит. Они спят прямо на улице или в палатках. Румынка Марьяна Стоя, можно сказать, выбилась в люди. Её семья почти год жила под мостом. И вот теперь получила долгожданное жильё. Правда, квартиры напоминают, скорее, небольшие контейнеры, а посторонних в гости не пускает суровый охранник, зато до Эйфелевой башни буквально пару километров. В комнатке 10 квадратных метров Марьяну ждёт муж и остальные трое детей.

Мигранты, теракты, безработица. Эти три столпа подняли рейтинг ультраправого «Национального фронта» во главе с Марин Ле Пен до невиданной доселе высоты. В начале 70-х годов прошлого века над её отцом – основателем партии Жаном-Мари Ле Пеном – правящие в стране социалисты и правые последователи де Голя снисходительно посмеивались. Но беженцы из Африки и пылающего Ближнего Востока неузнаваемо изменили лицо Пятой республики и заставили многих французов прислушаться к словам националистов. Марин вовремя выхватила знамя из рук престарелого и не выбирающего выражений отца, уверяет Жан-Мишель Дюбуа. Он так же стоял у самых истоков «Национального фронта».

Жан-Мишель Дюбуа, руководитель управления партии «Национальный фронт»: «Наша партия получила второе рождение. За нас миллионы французов. Если проиграем президентские выборы, возьмём свои места через месяц на выборах в парламент».

У штаб-квартиры «Национального фронта» рядом с французским триколором демонстративно пустой флагшток – звёзды Евросоюза здесь не в авторитете, и пока Жанна д’Арк безмолвствует, окружённая весенними цветами, о том что страну нужно спасать, кричит уже другая француженка.

Марин Ле Пен, кандидат в президенты Франции: «Правда в том, что вы ищете одобрения канцлера Германии. Вы ничего не можете сделать без её согласия. Во главе Франции в любом случае будет женщина: это буду либо я, либо Меркель».
Эммануэль Макрон, кандидат в Президенты Франции: «Вы заманиваете Францию в ловушку гражданской войны. Вы вносите раскол в ряды французов, оскорбляете из-за их религии».

Раскол действительно есть. Около четверти жителей Франции против обоих кандидатов, 27 апреля сотни студентов и школьников вышли на улицы Парижа с лозунгами «Ни Макрон, ни Ле Пен!». Собравшиеся блокировали доступ к 20 учебным заведениям, бросали дымовые шашки. В столкновения с полицией переросли и первомайские демонстрации. Из-за коктейлей Молотова пострадали трое полицейских. После чего был применён слезоточивый газ. Задержаны 150 человек.

В первом туре север Франции отдал за Ле Пен почти треть голосов, тогда как смуглый Париж оценил радикальные лозунги всего на пять процентов. Ввести пограничный контроль со странами Евросоюза, немедленно выдворить из республики всех иностранцев, которых спецслужбы подозревают в связях с исламистами. А что на счёт Беларуси? Этот вопрос, заданный лично, Марин Ле Пен услышала, но ответить на него попросила будущего министра иностранных дел Франции, по крайней мере такой пост был обещан Людовику де Данну в случае победы.

Людовик де Данн, руководитель предвыборного штаба Марин Ле Пен по международным делам: «Я был в Минске с делегацией депутатов Европарламента и достаточно осведомлён о вашем государстве. В курсе, что по вам ударили рикошетом санкции против России. Мы намерены улучшать отношения. Считаю, что Беларусь очень важная страна в Европе, которая должна стать мостом между Россией и Европейским союзом».

На фоне предвыборной суеты хоккейный чемпионат мира, проходящий в Париже, почти не заметен. Внимания журналистов удостоился разве что скандал с обыском белорусской команды. Силовики подкараулили наших спортсменов на вокзале. Искали допинг. Работали грубо и бездарно. Ампулы в сумке доктора на кириллице не могли прочесть и с удивлением спрашивали, что это. Потом развернули прямо на перроне трусы и майки хоккеистов и… ушли. Организаторы чемпионата долго извинялись пред белорусами, а французские дипломаты уверяли, что это обычные правила.

Евгения Никитина, пресс-секретарь сборной Беларуси по хоккею: «Если вы их проводите, то давайте сделаем такие условия для всех участников турнира!»

Что до чемпионата, то встречи с финнами и чехами белорусских болельщиков итоговым счётом не порадовали, но игроки обещают прибавить.

Андрей Стась, капитан сборной Беларуси по хоккею: «Будем готовиться, постараемся хорошо сыграть с канадцами и шлифовать моменты, которые помогут сыграть в дальнейшем».

Вот уж кто точно выиграл от президентских выборов во Франции, так это владелец парижского ресторана La Rotonde. Когда-то славу этому заведению принёс наш земляк Марк Шагал, часто здесь бывавший. Захаживал сюда и Эрнест Хемингуэй. В 1944-м генерал де Голь отмечал здесь освобождение Парижа. Новую рекламу заведение получило от пока ещё действующего президента Франсуа Олланда. Именно в La Rotonde он праздновал свою победу на праймериз соцпартии. Сюда же после первого тура президентских выборов пришёл со своими сторонниками Эммануэль Макрон.

Серж Тафане, директор ресторана La Rotonde: «Месье Макрон позвонил нам заранее, видимо, был уверен в победе. Он заказал в основном морепродукты – устрицы, креветки, осьминогов».

В отличие от Макрона, его предшественники предпочитали совершенно другие блюда французской кухни – карпаччо из телятины и ягнёнка с шалфеем. У каждого свой вкус, говорят французы – имея ввиду в том числе и кухню политическую. Ведь даже в выборе блюд нынешний центрист Макрон демонстративно отмежевался от покидающих политический олимп социалистов. Пусть сам и состоял несколько лет в их партии. Но французы хотят перемен. И Макрон предстал как новая фигура в политике, хотя старые тени никуда не делись. По крайней мере так считает Дмитрий де Кошко – известный во Франции публицист, иммигрант в третьем поколении. Его прадед руководил уголовным розыском всей Российской империи, бежал в Париж после революции, но корни свои оставил в белорусской земле. Город сразу узнаём по статуэтке на полке в офисе.

Дмитрий де Кошко, публицист: «Неявка, тогда Ле Пен может пройти, но с такой погодой Макрона изберут – да, действительно. Я не знаю, какое большинство он сможет набрать для парламента, и какое правительство, потому что к нему столько людей пришли, что надо будет их отблагодарить. Но что он будет с ними делать, не очень понятно».

В случае победы Эммануэля Макрона не смогут надолго расслабиться и партнёры Франции по Евросоюзу, которых Ле Пен будет пугать «Фрекситом» уже в статусе влиятельного оппозиционера. Учитывая степень популизма, с которым оба кандидата раздавали обещания, проигравшему будет гораздо проще расшатывать президентское кресло, чем победившему выполнять обещанное. 


Тема: Выборы
Корреспондент: Дмитрий Семченко
География: Франция
Оператор: Геннадий Челей