18
февраля 2018
Контуры
17:46
Медальный почин
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Эта олимпийская неделя у белорусских болельщиков вызвала смешанные эмоции, когда на старте провалились: биатлонисты, лыжники, конькобежцы. 

Первую нашей стране принесла представительница фристайла – Анна Гуськова. На следующий день серебро выиграла Дарья Домрачева. Олимпиада в Пхёнчхане рискует стать самой непредсказуемой для белорусов. И всё же самое большое возмущение у меня лично, как и у других спортивных журналистов и болельщиков вызвало непопадание в финал олимпийского чемпиона Антона Кушнира. Но обо всех олимпийских событиях недели по порядку.

Единственное ожидание, которое оправдалось сразу же – медаль фристайлисток. 25-летняя Анна Гуськова, выдала очень качественную серию прыжков в Пхёнчхане. На тренировках, в квалификации, финале и суперфинале она ни разу не упала. Со склоном в Южной Корее не справился никто. Только белоруска выстояла.

Шесть олимпиад подряд сборная тренера по фристайлу Николая Козеко завоёвывает медали на Олимпийских играх. Это мировой рекорд. Наград у наших фристайлистов больше, чем у других команд планеты. И ещё – это самый медальный зимний вид спорта Беларуси.

Анна Гуськова на этой Олимпиаде принесла Беларуси первую медаль. Конечно, это были незабываемые эмоции. Стать олимпийским чемпионом в спорте для самых отважных. Обойти лидеров сезона. Принять эстафету лучшей в мире на четыре года у своей подруги по команде Аллы Цупер. Это, конечно, бесценно. И на пьедестале, под звуки гимна Анна не скрывает слёз.

Алла Цупер остановилась в шаге от пьедестала. Она боролась до последнего момента. И стала четвёртой. Это невероятно: для неё это была шестая Олимпиада. В соревнованиях мужчин произошло то, чего не ожидал никто. Антон Кушнир не смог попасть в финал и сегодня уже перестал быть действующим олимпийским чемпионом. Судейский произвол, скандал! Так второй день здесь комментируют происходящее. После первой попытки Антон почему-то только одиннадцатый.

А после безукоризненной второй, швейцарский судья за более простой прыжок пропускает в финал швейцарского же спортсмена вместо Кушнира (хотя Антон, который прыгнул просто великолепно). Возмущению нет предела, но, к сожалению, подать протест на оценку судьи наш тренерский штаб и сам спортсмен не могут. Нет такого регламента. Главный тренер сборной по фристайлу Николай Козеко огорчённо откомментировал: «Просто отрезали от финала конкурента».

Согласны с этим и в Беларуси. В Раубичах сейчас проходит чемпионат Европы среди юниоров.

Возмущённо взорвались и социальные сети.

В субботу, вдохновлённая победой Анны Гуськовой, Дарья Домрачева, выдала лучшую гонку на этой Олимпиаде. И, скорее всего, последнюю личную вообще на Олимпийских играх. В масс-старте «королева биатлона» прекрасно понимала, что другого шанса может не быть. А потому под шум немногочисленных белорусов на трибунах, она с первых метров полетела за медалью.

Основной соперницей в борьбе за медали стала словацкая биатлонистка Анастасия Кузьмина. Они не раз в этом сезоне с Домрачевой разыгрывали награды на Кубках мира и прекрасно знакомы. Биатлонистки лидировали на двух огневых рубежах. Белоруска допустила промах при третьей стрельбе, но не прекратила бороться, отстреляв точно на заключительном этапе, успешно финишировала с серебром. Скорость была отличная, лыжи лично готовил супруг – легендарный норвежец Уле-Эйнар Бьёрндален.

От биатлонной сборной после триумфа в Сочи откровенно ждали большего. Но вывести команду на пик формы в сложных условиях Пхёнчхана не удалось. Домрачева собрала на трёх Олимпиадах пять медалей всех достоинств, сама спортсменка уже говорила, что для неё это последние Олимпийские старты. Как и для Надежды Скардино.

Остальные наши спортсмены: лыжники Олимпиаду провалили. Женская эстафетная команда пришла к финишу последней, мужская на старт не вышла. Горнолыжники добрались до финиша – это уже хорошо для них. Порадоваться можно за конькобежку Марину Зуеву – седьмое место на дебютных Играх – перспективный результат. Впереди ещё неделя Олимпийских игр, медальных комплектов много, но наши шансы связаны лишь с биатлонными эстафетами, и то, будем откровенны, лишь с женской командой. Но пока есть гонка – есть шанс!  

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Тема: Олимпийские игрыСпорт
География: Южная Корея