11
января 2018
Общество
15:44
Медали «За отвагу» вручили двум бывшим десантникам за спасение жизни друг другу во время прыжка с парашютом
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Сегодня в Бресте сразу две медали «За отвагу» вручили солдатам, проходившим службу в 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде. Указ о награждении в декабре подписал Глава государства.

В торжественной обстановке награды вручил министр обороны. Весной на учении в Шумилинском районе во время прыжка с парашютом Дмитрий Страчук и Евгений Жарский спасли друг другу жизнь. Нештатная ситуация случилась на высоте около 80 метров. Из-за резкого порыва ветра произошло так называемое схождение парашютистов. У одного из рядовых – Евгения Жарского – сложился купол. Сослуживец быстро сориентировался, на высоте перехватил товарища и приземлился на одном парашюте уже вместе с ним.

Вадим Денисенко, командующий силами специальных операций Вооружённых Сил: «Если хотя бы один из них сделал ошибку, раньше начал приводить запаску, была бы катастрофа. Но они ушли от этого, потому что были обучены»

Сами товарищи подвига в своих действиях не видят. Говорят, просто всё делали по инструкции.

Дмитрий Страчук, рядовой: «Я думаю, всё могло закончиться трагичнее, если бы не слаженные действия и то, что нас здесь обучали».

Евгений Жарский, рядовой: «Конечно, стали ближе. В такой момент, знаете, заново родились. День рождения можно отмечать в один день».

На торжественной церемонии собрались сослуживцы, друзья, семьи солдат. Это не первые медали «За отвагу», полученные военными в Бресте в этом году. Наград три – их удостоены бойцы сил специальных операций.


Тема: Армия и вооруженияНаграды
География: Брест