13
апреля 2017
Культура
20:27
Меценатов культуры Беларуси чествовали в Минске
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Самых щедрых «Меценатов культуры Беларуси» чествовали во Дворце Республики. Список лауреатов премии – длинный. Дипломами отмечен вклад 76 благотворителей (кандидатов вообще было 90). Александр Матяс встретился с теми, кто безвозмездно поддерживает нашу гордость и славу по всему миру.

Впору задуматься о частичном ребрендинге. И так десятилетие говорят «Белгазпромкультура». Самый крупный из арт-проектов банка сегодня открыт навсегда и всем в минском Дворце искусства. Уже более ста артефактов (в том числе единственный в стране экземпляр «Малай падарожнай» первопечатника Скорины), вернули на землю, откуда шагал Сутин.

Виктор Бабарико, председатель правления «Белгазпромбанка»: «Есть большое желание поместить в городскую среду Витебска и Минска настоящие работы мировых знаменитостей, выходцев из Беларуси. Сейчас уже мы на стадии согласования экспертными советами самих концепций».

Правда, об отечественных покровителях пока не пишут в «Forbes», как о Рокфеллерах. Впрочем, активно спонсировать традиционно дотационную сферу (ранее лишь государством) бизнес начал каких-то пять лет назад. Чем помогали, сегодня показали на сборной выставке раритетов во Дворце Республики. 

В четвёртый раз их объединили под словом «меценат». Де-факто же среди отмеченных сегодня чаще «спонсоры» (то есть юридические лица, согласно вступившему в силу Кодексу о культуре). А награждали в пяти номинациях.

Самая массовая – «За значительный вклад в организацию международных и республиканских фестивалей, конкурсов, праздников». 11 из 76 лауреатов. Свыше 6 миллионов рублей – общая сумма безвозмездной помощи в 2016 – Году культуры.

Личная награда сейчас лишь основателю и совладельцу одного из крупнейших интернет-ресурсов Юрию Зиссеру. Меценат захворал, не пришёл. Сам-то играет на органе и других музыкантов поддерживает. «За вклад в международное культурное сотрудничество» наше «дзякуй!» сегодня единственной дипмиссии родины филантропа Нобеля.

Такие акции способствуют укреплению «культуры партнёрства» государства и бизнеса. Денег из бюджета на текущие расходы библиотек, театров, филармоний, конечно, хватит. Однако «чтобы процветало искусство, нужны не только художники, но и меценаты», – так говорил владелец мануфактуры Алексеев, более известный, как Станиславский. 


Тема: БлаготворительностьНаградыТворчество и искусство
Корреспондент: Александр Матяс
География: Минск
Оператор: Юрий Илбовников